5つ星のうち 5.0 ASCII配列で軽いカチカチタッチがとても良いです, 2012/8/14
レビュー対象商品: FILCO Majestouch NINJA USB&PS2両対応 USアスキー配列87キー・前面印刷 Nキーロールオーバー対応 独CherryMX青軸スイッチメカニカルキーボード ブラック FKBN87MC/EFB2 (Personal Computers)
最初は東プレのキーボードで探していましたが
ASCII配列が一般店で販売しておらず、逆輸入品で高いため
このキーボードを選びました。このキーボードも結構ずっしりしています。

ギリギリまで、テンキー有りと無しで悩みましたが
テーブルのサイズ的にマウスが遠くなるのと、テンキーの使用頻度が少ないため
テンキー無しのこちらを購入しました。

一般的なUSキーボードと同じ配列なので
一番左側の縦配列は上から、チルダ・Tab・CapsLock・Shift・Ctrlとなっています。
IMEのオンオフは自分の場合Alt+チルダだと使いづらいので、Shift+CapsLockで使っています。

青軸なので軽いタッチで、カチカチ心地よいサウンドを楽しめます。
ただ、静かな部屋で延々と打っているとうるさいですね。
壁の薄い集合住宅やテキストを多く打つ場合は青軸を避けた方が良いと思います。

何年も使用しているとキー上の文字が消え、みっともなくなるものですが
この位置に印字されているとキートップがツルツルになっても印字は残るので
末永く使うには良いのかもしれません。