5つ星のうち 4.0 過去のフィルムの保存のため, 2014/6/1
レビュー対象商品: Kenko カメラ用アクセサリ フィルムスキャナー 513万画素 KFS-500MINI (Camera)
36年前のカラー写真が色あせてきたのを見て、せっかくの思い出の写真を綺麗に保存したと思って、ネガは色あせしていないものと信じて購入しました。しかし、カラー写真が始まった当初のネガやプリントは質が悪いのか、ネガも全体的に色あせしていました。少しがっかりしましたが、30年目前くらいからはあまり色あせがひどくなく、子供の成長記録として整理して保存しておこうと思います。操作も簡単で、取り込みも思ったより早く、ストレスなく使用できています。  追伸:513万画素というスペックですが、ディスク容量が大量に必要になるだけで画質の綺麗さは感じられなかったです。カメラのせいかもしれませんが、ネガからのスキャナーは513万画素は必要ないと思います。