5つ星のうち 5.0 素直で機能的なレンズ, 2010/9/17
レビュー対象商品: Canon 単焦点レンズ EF85mm F1.8 USM フルサイズ対応 (Camera)
フルサイズで85mm、APSサイズで135mmと
この画角のポートレートに最適です。

よく、解放付近の話になりますが、
1.8 でも意外と深度が薄すぎるので、
ポートレートで顔中心のアップを撮る場合、
立体的にすこし角度を付けたとしても
若干絞った方が、いい絵が撮れます。

カクテルや料理など、ゆがみが出ないように
撮影したいシーンでも使えるレンズです。

背景に 大きなボケを 光や色で作ると
綺麗な楕円が生まれますが、
構成レンズ枚数が少ないこともあり、
光の透過率がよく、
ズームにない味わいがあります。

漠然とではなく、具体的にどう使うか
意識して使う必要のある 素直なレンズだと思います。

商品

レビュアー