5つ星のうち 5.0 背表紙がかなり真っ直ぐ切れる。収納性抜群。, 2012/12/25
「改良型裁断機・ペーパーカッター  2秒で裁断用紙を固定!」
という製品(メーカー型番: BA68A4)というのを普段使っていましたが、
どうも斜めに切れる(切れた背表紙の断面が本の表側と裏側で1〜3mmずれる)
のが気になっていたので本製品を購入してみました。

安全装置を片手で解除してもう片方の手でレバーを押し下げる。
という操作で本が固定され、続いて刃が降りて裁断が行われます。
刃が降りる部分には光の線が表示されて大変分かりやすいです。

背表紙が歪んでいない分にはかなり真っ直ぐ裁断できるのは大変期待通りで素晴らしいです。
(背表紙が歪んでいる場合については後述)

何よりもこの収納性の高さは類を見ないのではないでしょうか。
収納する時はレバーを下ろすと簡単に縦にできます。
ただ軽量すぎるために10数キロある裁断機に慣れた身には安定感が足りないですが、ここはトレードオフでやむを得ないでしょう。
限界まで軽くした一品とも言えます。
また、他の裁断機がやたら重いのはそれなりに必然性があるということも分かります。

本製品の唯一最大の弱点は、本を固定するレバーと刃を下ろすレバーが同一であるということでしょう。
上に書いたBA68A4は本を固定するレバーと刃を下ろすレバーが別になっているため、
背表紙が斜めに歪んだ本でも無理矢理歪みを手で押さえて直し、
その状態で固定して裁断する。という操作ができます。
が、本製品はそのような操作は無理です。
(安全装置を外した状態で刃のすぐそばに手を突っ込めばできなくはないでしょうが、絶対!やってはいけないのは言うまでもありません)

背表紙が斜めに歪んでいるような本はあきらめてそのまま裁断するしかありません。
私はそういう本は従来通りBA68A4で裁断しています。

というわけで一点弱点はあるのですが、
予算的に問題なく、また裁断機は一台だけ持つつもりの方には間違いなく最も一推しの裁断機かと思います。

在庫切れ
レビュアー