5つ星のうち 5.0 決して安くはないが、非常に魅力的な商品です。, 2015/11/7
レビュー対象商品: ケルヒャー 高圧洗浄機【西日本・60Hz専用】KARCHER K3サイレントベランダ 60Hz
マイカー2台の洗車、ベランダ、駐車場、網戸、外壁掃除のために購入するか思案していた矢先、近くのショッピングモールでデモが開催されており駆けつけました。デモはK2クラシックの旧型であり価格は魅力的でしたが、ホース長さが5mであったこと、及び水圧が調整できないことから購入を断念。 家に帰ってからアマゾンでK3サイレントベランダ 1.601-449.0を購入しました。 購入前はK2クラシックとの重量差を気にしていましたが、高圧ホースの長さや硬さを考慮すればこれくらいの重量は必要と納得しました。 プラスチック部分のチープ感はさておき、洗浄能力は十分です。 騒音もサイクロンジェットノズル使用時を除けば気になるほどでもありません。  また、ベランダブラシは両端から20mm程度の洗浄能力が劣るため、サイクロンジェットノズルで端の部分を事前に洗浄し、その後ベランダブラシで全体を洗浄するのが時間の節約になると思います。

尚、Part Noによる違いは以下の通りであり、用途に応じて選択する必要があります。 私の場合は以下の理由により1.601-449.0を選択しました。(60Hzモデルでの比較)

2013年2月発売 (アマゾンでの取扱開始日)
1.601-441.0は高圧ホース10mで水道ホース3m付
1.601-443.0は高圧ホース5mでデッキクリーナー&水道ホース3m&本体収納カバーのセット
2015年8月発売 (同)
1.601-447.0は高圧ホース10mのベースモデル
1.601-449.0は高圧ホース10mでデッキクリーナー&自吸用ホースのセット

1.601-441.0 水道ホースは市販品でも代用できるためではお買い得感が低い
1.601-443.0 全長5mクラスの自家用車の洗車を前提とするのであれば、高圧ホース5mでは本体の移動が必要であることから使いづらい
1.601-447.0 価格が安いため味見用なら選択可。 ただし、後からデッキクリーナーと自吸用ホースを購入するのであれば割高となる。

サイトで3年保証の登録を行えば、とりあえずは故障のリスクを低減できます。 また、私の場合は月1回の洗車、夏の網戸洗浄&年末大掃除に使用する予定で3年間で40回程度の使用頻度と想定しており、別途購入したアンダーボディースプレーランスの価格を考慮したとしても、使用単価は(25,090円+4436円)÷42回=703円/回となり、コイン洗車代と比較しても非常に魅力的です。 また、保証期間後に本体が故障したとしても、デッキクリーナーや自吸用ホースは生き残ると思うので、本体のみのベースモデルを購入すれば問題ないかと思います。 きっと2017-2018年には価格は同レベルで別のオプションセットが発売される可能性は否定できませんが、同一本体なるも、オプションの組み合わせで数年に渡り販売価格を維持している商売方法には敬服します。