5つ星のうち 5.0 実家の両親にプレゼントしたいくらい素晴らしい。, 2014/3/6
レビュー対象商品: リコーエレメックス デントレックス口腔洗浄器 8T38-11 (ヘルスケア&ケア用品)
風邪気味で下顎奥が疼き、歯間から強い悪臭が出ていたことがわかり歯科医にかかったところ、
「歯周病と歯槽膿漏が進行している」との診断結果が下り、意気消沈しました。(歯周ポケットの深さは6mm)
「一度溶けた骨は戻りません。歯の延命治療だと思って歯のクリーニングを心がけてください」とアドバイスをいただき、
自宅でできる対策をと、ネットで調べたところ本商品にたどり着いた次第です。

使用開始後まず最初の2日でポケットからの出血が止まりました。同時に奥歯の悪臭もストップしました。
たまたま自分の場合がそうだっただけかもしれませんが、この速効性にはおどろきです。

聞くと「ポケット奥深くは嫌気性(酸素を嫌う極悪菌)の巣でドブのヘドロと同じ汚さ」とのことでしたので
けっこう念入りに、それこそドブさらいのヘドロをかきだすイメージで洗浄したのが効を奏したのかもしれません。
(ブラッシングで血が出ても気にしないで良いといわれてました。)

※歯茎が弱い方は使い方に注意したほうがよいかもしれません。
本製品の脈動流はかなり強力です。

この製品に出会うのがあと10年早かったらと悔やまれるきょうこのごろです。