5つ星のうち 5.0 手軽に持ち歩ける本格的レンズ!?, 2009/10/16
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
Nikon D90に18-200mmのレンズセットで購入
標準レンズには強力なVR手ぶれもあり、
臨機応変に誰にでも手軽に撮れるしそこそこ
楽しい写真も撮れるのが魅力的。

その後更にマクロなども撮影したく
200mmでは微妙に届かない所にも届かせたくて
タムロンの70-300mm(A17)を購入
かなりボケ味の強烈な写真などもとれて
色合いも自分の取り方と相性も良く
この二本でご機嫌でしたが・・・

最近、単焦点も面白いということをしり
探して発見したのがコレ!

正直言うと距離計が無いのが非常に残念
ですが、基本的に無いから駄目って事はなく
直ぐに慣れます。

何より室内で薄暗い部屋で寝ている子供
等をフラッシュ無しでコッソリくっきり
昼間の撮影のように明るく撮れるF1.8の
明るいレンズには感激の一言!

単焦点レンズということで当然
ズームが出来ないから構図も距離も
ボケ具合も自分が移動してベストな
場所を探さなければ行けませんが!

これが逆にカメラをよりいっそう
楽しくさせてくれるしよりいっそう
デジイチの魅力を発見できると思います。

ピントをどうやって合わせればいいのか?
背景はどうすれば理想のボケになるのか?
とにかくいろいろ勉強できるし

ISOや露出補正、被写体、構図と
今までこの機能は何のためにあったの?
なんてすら思っていた機能が身にしみて
勉強できます。

ボケ味を生かした写真に、くっきりとした
風景写真と写し方はあなた次第。

あなたのセンスに素直に答えてくれる
このレンズ、重量も200gなのでD90に
付けるとコンパクトで、お手軽

ちょちょっと持ち歩いていろいろ撮ってみると
また新しい発見が出来るし

日頃ズームレンズに頼りすぎてどれだけ
自分が楽をしていたかが痛感できます

値段も安く超音波モーターで超静か♪
文句が付けれません。

しばらくこのレンズで遊びまくれそうですよd(>_・ )グッ!