5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス良好です, 2012/3/30
三本ローラーとしては安価な割に、作りが良くて使いやすい。
以前ミノウラの固定ローラーを使っていたのですが固定タイプだと飽きやすいん
ですよね。その点三本ローラーは実走に近いので固定よりは長く乗り込めるのが
良いです。以下気づいた注意点を幾つか。

【組み立て時には仮組みを】
前輪ローラーの位置決めや各部品の組み込み位置を確認するために、ナットを手で
締め込んだ状態で一度仮組みして自転車を載せてみましょう。
前輪の脱輪防止ガードがステップの方に入っているので、これを本体に組み込むのを
忘れずに。組み間違いや部品の余りが無いのを確認したら工具で本組みすれば
失敗しないです。

【自転車は入念に清掃&出来れば専用車を】
室内で使う場合、外で乗った自転車を持ち込むと汚れが飛び散って周囲が盛大に
汚れます。車体の砂や泥を落とし、駆動系を入念に清掃してから使用すれば
ある程度は防ぐ事ができます。タイヤの真円度の狂いや偏磨耗、ハブなどの
ベアリングのヘタリが使用時の振動の原因になるので、できればローラー台
専用の自転車を用意した方が良いです。
私は当面、セカンド車のロードバイクを専用車にする予定。新車購入時に古い方を
廉価グレードパーツで整備して室内用に転用するのが一番お手軽でしょうか。

【汗・熱対策は必須】
使用時の扇風機とクーラーは必需品ですね。あと、飲み物も。
冬なら暖房を止めて窓を開けるくらいでちょうど良いくらいです。フレームや
ローラー台へも汗が落ちるので、専用のカバーを使ったりタオルを一枚ハンドル
周りに巻いとくと良いでしょう。私の場合は後者。

【慣れるまでは必ず壁際で】
自転車熟練者でも、経験なしに三本ローラーに乗ると最初は上手く乗れないと
思います。最初のうちは必ず壁際でビンディングを使わずに練習を。
少しすれば支えがなくても乗れるようになるので大丈夫です。右足をビンディング
に引っ掛けて軽めのギヤでタイヤを回し、慣性力が付いたところで左足を
ステップから離して漕ぎ出すのがたぶん一番簡単な方法。

【その他】
汚れや傷対策でローラー台の下には必ず敷物をしましょう。専用のマットの評判も
良いようだけど、ジョイント式マットのような安いマットや硬質なカーペットでも
十分用は足ります。あと休憩時など自転車を立てるためのスタンドも必需品。

真冬や梅雨など、外で実走できない時もこれでトレーニング・運動量不足が
解消できそうです。LSDトレーニングにはぴったり、良い買い物でした。

在庫切れ
レビュアー