5つ星のうち 5.0 GRから買い替え, 2016/1/5
レビュー対象商品: RICOH デジタルカメラ GRII 初回生産限定セット 175850 (Camera)
あろうことかGRを紛失してしまったので仕方なくGRIIを購入。
セールで差額が小さくなっていたので初回生産限定セットの方をチョイスしました。

WiFiが付いたくらいであとは大差ないと思っていましたが、高感度での画質は結構向上していますね。
手ぶれ補正のないGRにとっては結構大事な点です。ISO3200は普通に使えるし、個人的にどうしてもというときはISO6400も許容できるレベル。
またホワイトバランス オートも忠実性が向上しています。この点は逆に独特の味がなくなったと評する人もいるかも。

PENTAXで使われていたホワイトバランス CTEが使えるのが個人的には結構ツボ。
これは通常のホワイトバランスとは逆の発想で、画面内の色味を強調するモードです。
夕焼け空を撮ると赤が、海や青空を撮ると青が強調されるわけです。一歩間違えると変な色になりますがハマるといい雰囲気の写真が撮れます。
場の雰囲気を強調してくれるのでスナップショットを得意とするGRとは結構相性が良い印象です。
エフェクトにもPENTAXでお馴染みの「鮮やか」や「雅」があり、PENTAXを使ったことがある人はニンマリですね。

少し残念だったのは画面に思いっきりドット欠けがあった点。まあ今回はハズレを引いたと思って諦めます。
買い替えを推奨するほどの変化はありませんが、スペック表に現れない面で色々とブラッシュアップされていて良かったです。
APS-Cなのでこれ以上レンズを明るくしたり、手ぶれ補正内蔵するのは難しそうなイメージですが、GR3がどう進化するのか今から楽しみですね。

商品

レビュアー

Manurhin
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ10レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 11