5つ星のうち 2.0 「多機能」の落とし穴に注意, 2012/9/17
レビュー対象商品: シーマ・ラボラトリー 地デジ対応9インチポータブルDVDプレーヤー CPDP-T950 (エレクトロニクス)
車載を前提に、画面の大きなフルセグ対応の安価なDVDプレーヤーを探すと、必然的にこの機種に辿り着きます。
フルセグとワンセグを自動切り替え、画面も回転し、車載キットもある。「おっ、いいじゃないか」と思い、私もこの機種を購入しました。

使い始めて半年。メジャーじゃないメーカーのお買い得な機種にはやはり落とし穴がありますね。マイナスの想定外の連続です。

まずは、ワンセグとフルセグ。電波を拾う力が恐ろしく弱い。チューナーの性能は、ワンセグを初めて搭載した頃の携帯電話以下です。
私は東京で使っていますが、フルセグを拾うのは首都高都心環状線の中ぐらい。湾岸線や4号線の幡ヶ谷以西、5号線の護国寺以北、横羽線はワンセグすら拾わず、「電波の弱い地域です」の表示が出たままになります。一般道でも同じです。車載ではなく、家庭でアンテナ接続をして使うぐらいしか用途がありません。

DVDはレジューム機能がありませんので、エンジンを切ったら、また一から再生し直しです。レジュームぐらい当然備わっていると思っていましたが、確かに説明書にはレジュームありとは書いていない。これは「まさか」の落とし穴でした。いちいち早送りで元の場所を探すのはストレスが大きいですよ。

それと、DVD読み取りヘッド部が可動式になっていて、ちょっとした振動でズレてしまう。DVDを読み取らなくなるんです。車載用キットは、100均でももう少しまともな物を作るでしょうというくらいチープです。

液晶の性能は可もなく不可もなく。音もまあ、こんなものでしょうね。

家庭で使うならいいのでしょうが、車載用としては、何一つ用をなさないので、☆2つです。機能盛りだくさんでお買い得な製品は、その機能が他社製品並みに動作するかどうかを検証してからじゃないと手を出すべきではないのですね。いい勉強になりました。