これはYMOの究極の進化のかたち, 2008/2/11
全然かっこつけてないで親しみ深いのである。
このライブのチケット代は、今時たったの3000円でした。
買って損はしませんよ。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
このレビューは参考になりましたか?
HAS/YMO [DVD] B0012F9B52
HASYMO
エイベックス・マーケティング
HAS/YMO [DVD]
generic
これはYMOの究極の進化のかたち
まあこんなに気負いもてらいもないYMOはおそらく初めてだろう。 YMOのステージといえばかつては、いきなりノイズの大音響とともにステージに姿を現したり、曲間でMCは一切しない、 してもヴォコーダーを通して肉声は発しない、サングラスやマスクで無機質な表情を演出したり、 クールな演奏スタイルや先端の機材山盛りのステージでとにかく客を煽りたてた。 煽り方でいえば3年前のソナーもあれは紛れもなく以前のYMOそのものだった。 しかし、今回は1曲目に24年ぶり演奏の以心電信で絶妙なフォークトロニカをきかせるやいなや、 幸宏の「どうも〜ヒューマンオーディオスポンジで〜す。少しあがってまーす。」というMCでいい意味で少しずっこけた。 全然かっこつけてないで親しみ深いのである。 そう、彼らはメディア随所でもう状況は相当悪い、かっこつけてる場合じゃないと発言を繰り返してるように 大スクリーンにメッセージをストレートに投影しながらも自然体で淡々と演奏をこなしていった。 あのYMOがわれわれの目線まで降りてきてメッセージを発してるのだ。 難病と戦う、戦争はいけない、温暖化は危機的状況だ、地球は危ないぞ、と。 このライブのチケット代は、今時たったの3000円でした。 客席にはYMOファンとともに小児がんと戦うこどもたちとその父母がおおぜいいました。 また本人たちはノーギャラのチャリティで行われています。偽善のにおいすらしません。 そんな話題に終始しましたが、優秀な音楽家である彼らのこと、演奏は素晴らしかったです。 特にCMよりもライブ感が増したRYDEEN79/07やONGAKU、新曲のRESCUEがとてもよかったです。 またコンサートを盛り上げた伊瀬聖子のVJもなかなか、いまやこのジャンルでは日本一じゃないでしょうか。 買って損はしませんよ。
NIGHTTALKER
2008/2/11