5つ星のうち 5.0 おすすめです, 2014/1/9
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) レーザー距離計 GLM7000 (Tools & Hardware)
業務上現場で採寸することが多く、これまでは壁と壁の内法や天井高をメジャーで苦労して計測していました。
1箇所計測するのに結構な時間を費やしていましたが、この製品を使うようになってからはあれほど時間の掛かっていた計測が驚くほど短時間でできるようになりました。
大きさも手頃で扱いやすいです。またキャリングバッグ(マジックテープ式)が付属しているので私はベルトに付けて常時持ち歩いています。
面積や体積やピタゴラスはほとんど使うことが無いので宝の持ち腐れ状態ですが、距離(間隔)を測ることを目的に購入したので大満足です。
届いてすぐに家の中をあちこち計測してメジャーと比べましたが、計測誤差は私の業務においては全く問題のないレベルでした。5m以内の計測がほとんどなので問題になるほどの誤差が出ないのだと思います。
カタログにある±1.5mmも信用できるでーただと思います。
製品の特性上晴れた屋外では計測できないこともあるようですが、ほぼ屋内でしか使わないのでこの点でも大満足です。
操作も簡単で付属の日本語の取説を一読すればすぐに使いこなせます。
また計測だけではなくレーザーポインタの代わりに使えるので現場では重宝します。(一定時間で消えますが・・・)
距離(間隔)の計測ができれば良いということであれば多機能で高価な製品よりお薦めです。
大満足ですが、気になる点も・・・
一読すれば開くことはないと思われる取説ですが、印刷してある紙質が悪い。頻繁に読むことはありませんが「こんなに優れた製品にこんな取説?」とびっくりする程です。(わら半紙より薄いかも)
あと「防塵・防水性能:IP54(電池収納部を除く)」となっています。
電池収納部はゴムのパッキンもなく蓋も簡単に取り外し可能なので「(電池収納部を除く)」という表示は事実ですがこれで防水・防塵と言えるのかな?
まさか電池収納部を避けて水や埃が付くわけでは無いのでその点では使う場所によっては気を付けなければいけないと思います。

取説については使用上では関係のないことなので電池収納部のことを含めても買って良かったと思います。