5つ星のうち 4.0 2代目精米器, 2012/9/21
レビュー対象商品: TWINBIRD コンパクト精米器 MR-E750W ホワイト MR-E750W (ホーム&キッチン)
10年あまり使っていた東芝の健康三昧がパーツも入手できなくなり精米にもかなり時間がかかるようになった頃この商品に出会いました。
見た目はコンパクトで出っ張りもないしきれいです。音もうるさすぎず精米時間も短く感じました。

1〜5合、3/5/7分、時間の長短調整と3つのダイヤルで精米時間の設定をしていますが、+半合で精米したいこともあるので、適当に組み合わせて好みの精米具合にしています。

4合で白米への精米だと内ぶたを上から見ると熱でこもったような感じに見えましたが、精米時間が短いからか米に触ると特に熱くなってはいなくてむら無く精米できていました。。

あえて難点をいえば、
ハンドルもしくは持ち手があれば移動が楽。
コードを付けっぱなしにしていると電源ランプが点滅したままなので1回ずつコードを抜かないといけない(エコを考えるといいことだと思います)
以前の精米器は吹き飛ばしたぬかが本体横に付いているぬか入れに入るようになっていたので、ぬかを別容器に移すのが楽だったけど、この商品は米を入れるかごの外側にあるぬかボックス(プラスチック製で取り外し可能)全体にたまるようになっているので別容器に移すのが難しい。だけど、どうしても1回ずつ洗うようになるので清潔ではある。
かぶせ蓋の内側にある内蓋の取り外しで、取り付け部分が柔らかいゴム状で引っ張って取り付けるようになっているのがちぎれそうで怖いです。

消耗品は、かくはん棒・精米かご・ぬかボックス・計量カップが販売されています。

メーカーの商品説明です
[...]

*** 追記 ***
精米した後うっかりそのまま放置した半日後、電源ランプは点滅のままで米とぬかボックスを取り出すとぬかボックスの底が一部だけかなり温かかったです。
電気代&米のために電源の入れっぱなしは要注意です。