5つ星のうち 5.0 ファンの音が若干気になりますがとてもいいです, 2014/2/28
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 2口IHクッキングヒーター 45cmタイプ ブラック IHC-S212-B (ホーム&キッチン)
火力は左で最低100W~最大火力1400Wの6段階(最大時右のヒーターは使用不可)
右ヒーターは100~700Wの4段階で最大消費電力1400Wまでなので左右700Wづつならば同時使用可能です
揚げ物モードは150~200度まで10度刻みの6段階できます

卓上でコンロのように使用しました
まず、鍋でしゃぶしゃぶを作ってみたら思ったより早くだし汁に火が通りました
野菜も火の通りが早く火力が強いので普通にガスコンロでしゃぶしゃぶをした時よりアクが少なく、アクをとる回数は1回しかしませんでした

あとで、にゅうめんをして食べた時に上から卵を入れた時にフタをせずに半熟にしようとしたのですが白身になかなか火が通らず蓋した方が循環が早く行くようです

鶏の唐揚げで揚げ物をした時に温度設定をした温度になると音が鳴って知らせてくれて便利です(ただし「ピー」と一回だけなので他の作業で聞き逃す場合も)
揚げ物をガスでやるよりも日の通りも早く外はカリカリで中はジューシーな仕上がりになりました
上げた後にガスでは火を通したら油が酸化したような匂いがするのに対し、IHで揚げたほうが油の臭いも変わらないのでガスで揚げるより良いと思いました

鍋の自動検知機能があるので炒め物をする場合は鍋を持ち上げたら自動OFFになってしまうので持ち上げずにヘラで混ぜる感じにしないといけません

IHは台は熱くならないので触れますし、鍋はガスで火を通すと熱くて手で触れませんがIHだと熱くはなりますが触れ無くはない程度の熱さだったので以前ふとしたことで鍋に腕が当たって火傷したことがありますがこれなら火傷の心配も減りそうです

表面はフラットで拭き取るだけでいいので掃除も楽です
ただ卓上として使用するには若干重いかもしれません
使用中からファンが回りますが使い終わった後、温度を下げるためにしばらくファンが回り続ける音が少しうるさいのが欠点です

普段使いとしては左ヒーターで調理して、調理し終わって保温で右ヒーターに移し別のを左ヒーターでもう1品って感じですかね

多少の欠点はありますが使いやすく火の通りが早いので調理時間も短縮できるのでとてもいいです