5つ星のうち 4.0 安いアンテナとあなどれない, 2015/2/8
レビュー対象商品: マスプロ電工 マスプロ 小型UHFアンテナ+取付金具のセット LS5N-SET (エレクトロニクス)
Amazon商品説明は14〜20素子と表記されてますがメーカーホームページによると5素子です。
5素子なので弱電界の地域だと受信dBは低めの値になりますが、それでも室内アンテナと比べるとかなりいいです。

自分の環境だと50kmほど離れたフジ系列のTV局が一番電波が弱くて、45dB以上なら安定して見れる状況なのに
以前使っていたブースター付きの室内アンテナでは40dB前後しかないためまともに映らないことがたまにありましたが、
このアンテナに変えてからブースターなしでも55dB前後でて安定して映ります。
ちなみに50km離れたフジ系局だとこうですが自分の住む10km圏内にある他の局だと80dB前後でてます。

アンテナとは別に単品でベランダ取り付け金具と15mのケーブルを買ったら3000円は超えると思われるのに
実売4000円前後の価格で一式のセットが買えるのでお得です。

欠点があるとすればケーブル先端の加工を自分でやらないといけないためやや面倒なのと、
やっぱり素子数が低めなためマイナス1かな