5つ星のうち 4.0 とても普通, 2015/1/7
レビュー対象商品: TOTO 温水洗浄便座ウォシュレットKシリーズ TCF-327#SC1 (ホーム&キッチン)
以前使っていて壊れたのが温風機能付きだったので、この機能は外したくなく
その中で値段、メーカーなど検討しこれにしました。以前も同じメーカーでしたが一回り小さくなりました。
多少の違和感がありますが、以前はその大きさからトイレ室内の掃除がしにくかったので
小さくなった分掃除しやすくなったからいいかな、とも思います。
(この商品は一般便座とぴったり同じサイズ、です)

便座の保温、ムーブ洗浄、脱臭機能、節電、温風乾燥。一通りの機能で今の所どれにも不便はありません。

出品者は「家電専門店まいど」さま、で対応は最高でした。年末28日の午前に注文、その際メールで「年末なので納品はいつ頃になるか」尋ねたところ、すぐに返信で、本日出荷します、とのお返事。実際翌日には届きそのお礼をメールしたところ、すぐにお礼の返信が届きました。とても信用のおける販売者だと思います。

取り付けに関して

取り付けで半日かかりました、がこれはこちらのミスでした。同じ事にならないよう念のため書いておきます。
以前のものを取り外し、新規で取り付け、いざ元栓を開いたら水漏れし、試行錯誤の末、うちでは付けられないのか、業者呼ぶしかないか、しかし今は年末、などとあきらめかけたのですが

古い壊れた方の説明書を見てようやくわかったのですが、今の状態の分岐栓は元々の状態ではなく、部品が一つのこっている状態、そこにあらたな部品を付けようとしていたのが間違いでした。

同メーカーでも旧型と新型では分岐の仕方が全く違います。

古い方の取り説をしっかり見て、きちんと一番最初の元々の状態(余分な部品を全て取り外す)、にしてから
新しい方の説明書に書いてあるやり方、をすればあっという間に設置完了します。
一度方法がわかれば男性なら5分かからないでしょう。

最初の取り付けでは便座の掃除などもすると思いますが作業時間はほぼそれで、商品の設置自体は本当にカンタンでした。ですがトイレの分岐栓の形状など普通、よく知らない方が多いのではないでしょうか。

なのでもし旧型機があっての交換設置をする場合は、使っていたものの説明書もよく読んできちんと取り外し、から作業すれば、よりスムーズになるかと思います。

商品

レビュアー