5つ星のうち 4.0 こどもが絶対喜ぶ機能とわかりやすさ, 2013/5/13
レビュー対象商品: アンパンマン はじめてデジカメ2 (おもちゃ&ホビー)
これはよく考えられた楽しいカメラです。
まずなんといっても液晶モニタです。商品イメージには裏面がありませんが、アンパンマンの後ろに小さいモニターがついています。
モニターサイズはたまごっちくらいかな(笑)
安くて幼児に与えられそうなタイプはこれが付いてないことが多いんですよね。
ありがたいです。まあ価格が価格なので当然かもしれませんが。

シャッターは押してもすぐには切れません。
アンパンマンが「いくよ!ハイ!チーズ」と言ってシャッターが切れます。
これも子供が使うにはわかりやすくてイイです。
セルフタイマー機能も付いておりアンパンマンがカウントしてくれます。

おもちゃモードというのがついており実際の撮影はしないが、通常撮影時と同じアンパンマンのガイド音声が対応するボタンに合わせて流れます。まあ、一回でも普通に撮影してしまうとおそらく使うことは無いとおもいます・・・。

レンズが上方向に180度回転するので自分撮りもできます。
この機能は子供喜びました。自分にうっとりです・・・。

ほんとによく考えられていて、持ち手兼ファインダーという真ん中の穴もイイ感じで使えます。モニターが小さく、輝度も低いので外で使うときなんかはこの取っ手ファインダーで撮影してもそこそこみたままの景色が取れます。

残念だったのが電池の消耗が結構激しいこと、なのに充電式単3が使えなかった・・・。うちではシックのエネジャイザーをつかっています。ほかでは試したことがありませんが、説明書にもアルカリ・マンガン電池のみと表記されていますので当たり前ですがダメだと思います。子供のお気に入り具合と使用頻度から考えて充電式電池対応にしてほしかったです。

あと、ストラップ用のループなんかはついてませんが、小さい子の遊び道具なのでのぞき窓に紐で括る程度でも十分と思います。

ビス止めで開けにくくしてありますが、USB端子とマイクロSDスロットがありますのでプリントやテレビのモニターでの画像鑑賞も割と楽です。うちではマイクロSDをアダプターでSDにして使ってます。

おとなと同じことができるって子供にはほんとにうれしいことなんですね。

カメラ好きな親御さんが最初にこどもに与えるカメラとしてはベストバイだと思いました。