5つ星のうち 5.0 液晶が「3.7インチ」と大きく見やすい, 2015/12/19
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR) ASSURA 無線LAN搭載 3.7インチ液晶搭載 GPS一体型レーダー探知機 日本生産モデル AR-282GA (Automotive)
使用開始から6か月経ちましたが、
問題なく、エラーなく、故障なく使用しています。

15年程使っていた探知機が壊れかけたので、本品AR-282GAを購入しました。毎日のように使ってます。

1.使用感
  1)電源はシガーからではなくケーブルRO-116を使用してOBDⅡから取っている
     各種データの表示ができて楽しいです。 でも、通常は
  2)地図表示で使用することが多く、カーナビと同じような画面をWで表示をさせています。
  3)バージョンアップ
     (1)スマホに本品のアプリをいれ
     (2)家のWiFi環境下 → スマホ(アプリ) でダウンロードして、
     (3)車の中でスマホ → AR-282GAの通信設定画面で選択して更新できました。

4)アナウンスが多いと感じたので、マニュアル1にして各種設定を ONやOFFして選択しました。
  5)取付け台の両面テープ(クッション式)は再利用、汚れたら、汚れを拭いて再粘着するのがいい。
    よって、取付け位置をいろいろ試すことができる。(但し、水平面のみ)
  6)リモコンのタッチ・プッシュ感覚が堅すぎる。 プッシュすると戻ってこないこともある。 ・・・ 改善希望
  7)エンジン始動から10数秒間は初期画面から立ち上げ中 ・・・ 3秒程で立ち上がってほしい
  8)冬場、朝も暗い時に 液晶表示が昼間のように明る過ぎ  車外の明るさに連動するモードを欲しい
      明るさは 4程度に下げている
  9)液晶画面は、見やすく、クリアで明るさも調整できて良い 視野角も十分広い
  10)アナウンスを女性で聴いているが 親しみやすい声で好感が持てる
  11)付属のシガー電源ケーブルは、自宅にシガー付き電源があるので、設定方法を学習する祭に使った。
     通常は、上記のように RO-116ケーブルを使用している
  12)取付け台も さほど、高くないので、運転視界の邪魔にならない(所に取付けている)
     多少斜めになっている場所であるが、取付け台の首が振れるので水平に画面をすることが出来てよい。
     取付け位置は、運転席と助手席の中央で前方で、かつ、エアバッグの邪魔にならないところで、見やすい所に取付け。
  13)液晶も3.7インチと以前より大きくなっているため見やすく、中央設置の場合、運転席、助手席からも見やすい。

2.その他
   1)本品がいいので、ドライブレコーダーも同社の物を検討したいが、エンジン始動時直ぐに録画開始するものが欲しい。