5つ星のうち 5.0 ミステリースポットと都市伝説。雑誌ムーを読みたくなります。都市伝説は意外とキャラ同士で相関性があります。何故か具象化するところも含めて、101番目の百物語をお勧めします。, 2015/6/14
レビュー対象商品: 東方深秘録 ~ Urban Legend in Limbo. 黄昏フロンティア (CD-ROM)
今回出てくるシステムの一つはオカルトボール。に、関連するパワースポット。

七つあって国内のものが地獄谷と黄泉津比良坂。

国外のものが順にストーンヘンジ、月の都、ピラミッド、バベルの塔、ナスカの地上絵。

地獄谷は長野県下高井郡山ノ内町。

黄泉津比良坂が島根県松江市東出雲町。

ストーンヘンジ、ピラミッド、ナスカの地上絵はイギリス、エジプト、ペルーの主要観光スポット。

ではバベルの塔は。メソポタミアーイラクのエ・テメン・アン・キのジッグラト跡地ではないかとされている。ただし現在現地は危険な上に確証はない。

世界のパワースポットという話で中国の万里の長城とチリ領イースター島のモアイが出てこないのは珍しいと感じる。イタリアのカタコンベやラスコーもミステリースポットだが。

また、チベット山脈などインドのパワースポットも入っていない。ネクロポリスとかもあるのに。日本でもー黄泉津比良坂よりも富士山がメジャーなのではないか。ハワイのマウナ・ケアなんかも霊山だし。

空中庭園よりバベルの塔を優先させたか。バベルの塔の曖昧さを許すのならばアトランティスも入れるだろうに。沖縄与那国島の遺跡からとればよいと思う。ノアの方舟やツングースなど隕石跡地も入れてない。隕石関連ならば、国産で大阪市交野市等の磐船神社、ニギハヤヒ伝承もある。海に関わる塩土老翁が神武天皇に「東方」というその住所を教えたらしい。

少なくともメジャーな三つに共通するのは宇宙人との交流説だと考えるがいかがだろうか。

どうも国産のものは地中に関係するものが多いな。ピラミッドはともかく、バベルの塔やナスカの地上絵に死者の埋葬が関わっているのだろうか?ストーンヘンジはドルイドや妖精やケルトの狩猟文化が関わっているそうだが。ー東方儚月抄とギリシア神話のヘラクレスの最期を重ね合わせれば、人は死して天に登り、星になるという思想に行き着くか。やっぱり死者への葬儀をこじつけられる。

月の都の石、別に他の星の隕石でも良くない?

そういえばパワースポット絡みの都市伝説を使うものもいなかった。

でも、逆さまな輝針城をピラミッドに。

壁画のある神霊廟をナスカの地上絵に。

墓石の並ぶ石材の、命蓮寺をストーンヘンジに。

休火山である妖怪の山の有毒ガス地帯、湖底を地獄谷に。

高草郡だという迷いの竹林を、四国八十八ヶ所と黄泉津比良坂の迷い路に。

展望台ー望楼のような、かつ人心ー感情が安定しなさそうな人里をバベルの塔に。

動物をこき使い、閉鎖的で排他的な地底と地霊殿を月の都→月読ーとこやみのくに常闇の国に。

などと例えていけばオカルトボールが幻想郷に来た理由も解けていくのだろうか。

また、見所のもう一つが都市伝説。隙間女、学校の怪談の七不思議、猿の手、八尺様、ターボババァ、番町皿屋敷ーお菊さん、赤マント青マント、心霊写真のネッシー(ブロッケン現象?)、口裂け女、宇宙人とメンインブラック、メリーさんの電話、リトルグリーンマン?、人体自然発火現象とリザレクションに、もう一つ。東方深秘録ー東方元ネタwikiにもっと詳しく載る

電子上の都市伝説と、怪談系の演目は世代年代が違う気がする。

私見で言うなら、都市伝説で人々は繋がっている。

針妙丸のリトルグリーンマンがクトゥルーのもじりだと気づいて、深きもの海底人。または水のなかにすむ存在。UMAとしての河童やカエル男のことだと発想する。肌が緑色。大きくなる→伸びる、膨らむ。妖怪の山とは別種の河童、亀、体内ガス系だろう。水死体説や安倍清明の式神説だと付喪神とも共通する。亀だとすればティーンエイジ・ミュータント・ニンジャ・タートルズ→ミュータントタートルズのイメージだ。

博麗霊夢の隙間女にせよ。初めから細いもので顔と体が出来ている存在と考えればいい。秦こころが川劇の変面に由来すると見れば、風鈴のように。監視カメラつきの面に布をつけて隙間にいれておけば成立する。霊夢の服は見るからに舞踏用だし。

逆に秦こころの口裂け女は鬼一口のように人間、子供を食べるオカルトのことを指すのだろう。妖精だとバグスよりも「ブギーマン」の方が近いか。なまはげや隠し神、ドイツのジャガイモのブラックサンタクロースやハンニバルの亡霊など、親が子供を躾る際の脅し文句に使われる伝承だろう。なお、寝台の下や箪笥の中など狭いところに隠れているケースがあるらしい。

二ツ岩マミゾウのM.I.Bは霧雨魔理沙のイメージだろう。魔理沙については現代以上のテクノロジーの、宇宙世代の力を用いていたークラッシャージョウシリーズのトラブルシューターとしてみるのが適切。心綺楼の時の狸穴の大将にせよ、ようは同業者組織の長であることを示す特性だろう。同じ穴のむじな、のむじな→なじむ→ネズミ。葉っぱのマークは葉→歯のことを示すと見る。ナズーリン以上の支配力でネズミを変身させている存在だろう。学校、教育によってネズミの変化した武装勢力を組織しているのだろう→劇団か忍者集団程度に。

河城にとりのネス湖のネッシー。恐らくイギリスの蒸気機関、スチームパンクに由来するものだろう。霧の中で目から光線を放つ存在。列車のビームライトのことだろう。妖怪の山のエレキテル技術は多分、燃料電池の水準に達しているのだと見る。いや、何故かにとりと組んだ雲山がネッシーの姿で戦っているだけじゃないのか?

雲居一輪の八尺様も、そっちに繋がりがあると見ると綺麗に揃う。ぽぽぽ。機関車の駆動音みたい。雲山はー入道雲でーバッテリーの役割を担っているのだと見る。

藤原妹紅の人体発火現象は、豊聡耳神子の赤マント青マントに相似している。人体発火現象の理由は蝋燭化現象、脂肪のワセリンが重要な要素と見られている。蝋燭ー血の水分が抜けて乾燥したミイラの手。そして蝋燭に灯る炎による水素と酸素の化合による水、水蒸気の発生。そもそも妹紅の力は水素ガスの化合に関わるものが主だと見ている。水分ー血液を増減させる都市伝説と水素に関わる化合と還元。とても関連性が強い。

物部布都のお菊さんは、ムシウタ趣味な私らしい見方になるがー亡霊から→お菊虫、ジャコウアゲハへの転生を示しているのでないだろうか。リザレクションって辺りは妹紅と同じだが。宇佐見菫子と無自覚に繋がっているのは布都じゃないか?菫子の異世界での活動には夢ー意識状態が関わっている。夢の中の人生→胡蝶の夢。

いや、お菊さんの有力な属性は陥れられた罪で捕まるー後ろ手に縛られたように見えるというところでもあるから。聖白蓮に似た属性でもある。大宰府菅原道真、雷様か。

オカルトボールも風水の護符と境界に関連性があるはず。オカルトボールはその場所のエネルギーのー太陽光パネルのような受け皿。身体を陶器で代替させた布都と、布都の皿は同じくその場所の地脈のエネルギーの受け皿で。強い布都自身のボディが弱い皿を食らい消化するのが、前回の特性の蟲毒皿の積重だったのだろう。

古明地こいしが今回用いるのはメリーさんの電話。ライトノベル MF文庫101番目の百物語の、メリーズドールに関連していると見る。リカちゃん電話の都市伝説に起因するらしい。捨てられた人形ってやっぱりメディスン・メランコリーと繋がっているのだがーメディスンは別な世界のこいし本人じゃないのか?捨てられたってあたり多々良小傘とも繋がっている。多々良小傘の言うかさ、って式、式神かお守りのことでは。そもそも小傘の格好は雲掃人形、掃晴娘に由来しそうだけどーようはオカルトとの交信を指しているのだろう。あなたの後ろに→バック→バグ。って背後霊というか守護してくれる存在が居るってこと。

聖白蓮のターボばばぁも101番目の百物語に登場するらしいが。それよりはカシマレイコに縁があると見る。前回の超人の血統、ようは鳥人の子孫ってこと。霊烏路空の親戚だろう。足売りばばぁ、つまりこぶとりじいさんの都市伝説版みたいな被害を受けたんじゃないか。

百一番目の百物語で見ると、

こいし、メリーさんの電話ー一巻で登場、メインキャラのオカルト。携帯もまたキーアイテム。

こころ、口裂け女ー一巻の解説中に名前だけ登場。

魔理沙、学校の怪談の七不思議ー一巻で名前だけ、二巻、八巻で花子さん登場。同系統の魔女が四巻以降。

花扇、猿の手ーそのものでなく願い→夢→睡眠時の夢で「猿夢」が二巻解説中に名前だけ、及び八巻で登場。

霊夢、隙間女ーそのものでないがベッドの下の男が三巻で登場。

白蓮、ターボ婆ー三巻にて登場。

神子、赤マント青マントー三巻で登場。以降に見せ場がある。

マミゾウ、宇宙人とメンインブラックー八巻で登場。

妹紅、人体自然発火現象ー八巻で登場。

なお、東方深秘録の登場ボスオカルトは神隠しかもしれない。それは百物語の方の二巻以降登場。

妹紅のオカルトがそれかは知らないが、ノストラダムスの預言と破滅が、101番目の百物語の重要な要素となる。

商品

レビュアー