5つ星のうち 5.0 生産性が上がりました, 2015/11/1
レビュー対象商品: Yiynova MSP19U+ 19インチ ペンタブレット デジタイザー 液晶モニター VESAスタンド (Windows & Mac対応) (エレクトロニクス)
■時期・用途■
今年7月に購入しました。約4ヶ月間の使用。
仕事用(webコミック・同人等)です。

■設定や使用感など■
インストールは説明書(日本語)とamazonのレビュワー様方のコメントを参考に進め、すんなりと導入することができました。

色は別モニタで確認するので軽く調整する程度です。
なので、明るさ・コントラストを下げて目に優しい(?)状態にしてます。

キャリブレーションですが、何回か設定しては試し書きをしつつ好みに合わせていきました。
この点は描き心地に直結してきますので是非じっくり調整して頂ければと思います。

使用ソフトはクリップスタジオ(とフォトショップを少し)ですが、今のところ動作で特に困ったことは無く実に快適です。

■嬉しかったこと■
手袋が2枚付いてきたのは地味に嬉しい。
別売りで2500円する品をタダ付けてくれるとか太っ腹です。ツルツルしてて使用感もgood。
浮いた額の分、液晶保護フィルタ(+乾電池代)に充てることができました。

また、スタンドの角度がかなり自由に決められるのも嬉しいポイント。
今はほぼ垂直に立てているような状態ですが、まさかこんな角度が自分にとって一番描きやすい角度なのだとは思いもよりませんでした。
こちらも是非グリグリと弄ってみて描き良い絶好のポジションを探ってみてください。思わぬ世界が開けるかも知れませんよ。

■イマイチだったこと■
不満点はあまりないのですが、しいて挙げるとすれば、ペンボタンのショートカットで任意のキーを割り当てられないということでしょうか。
(マウスと同じ動作は割り当てられます)
今後のドライバの更新に期待です。

あと、毎日何時間も握っていますのでペンのコーティングが禿げてきました。
使う分には何の問題もないですけど、これがラバークリップだったらもっと嬉しかったかも。
高望みしすぎですねスミマセン。

■結論■
この商品を購入したことは私にとって大正解でした。
生産性が大幅に向上しましたし、何より直感的に描けるというのは楽しいものです。
もっと早く買っておけば良かった・・・お金が溜まったら是非またYiynova さんの上位液タブを買いたいと思います。

安くて使いやすい。
入門用にはもってこいの一品でした。