5つ星のうち 4.0 今ではバイク乗車時には必須です。, 2014/5/1
レビュー対象商品: ラフ&ロード F-ホルスター バッグ ブラック/レッド RR9452 (Automotive)
しっかりとした作りで愛用しています。

半年ほど使用しています。 コインホルダーも付いていますが、必要なければベルクロ装着なので簡単に外せます。

けっこう大きめなサイズですが、その分収納力(?)は高いです。
通常自分はサイフ・カード入れ・スマホ・タバコぐらいしか入れないのですが、まだまだ余裕がありますので、ちょっとしたお土産(小物類)ならコレに入れちゃいます。

自分は付属のベルトで腰に下げていますが、それだけでは心配な方でも大丈夫、後ろ側にベルトループ等に引っ掛けられるカラビナも付いています。

ここまで考えられている商品ですが、反射部分やジッパーの付き方などを見ますと、右腰装着用です。 これ、なぜ右側装着前提なのでしょうか?(この商品に限らずですが)

バイクを降りて取り回す時、普通右側にバイクがありますよね?
コレを右側に付けていたら取り回ししづらいし、バイクにキズも付いてしまいます。

自分は左腰に付けていますが、これだとやっぱりこのバッグ自体は微妙に使いづらくなっていると思います。
(反射タブみたいなのが前側になってしまい、意味がない)

ラフ&ロードの開発陣は自らライダーで、バイク乗車の実態に添った商品を開発してくれて好きなのですが、ここ(右側装備前提)はいただけないです。

あと一番外側の収納ポケットですが、開閉がジッパーではなく閉め忘れが多くなり、(これは自分の責任ですが 笑)あまり大事なものは入れておけません。
グローブをしていると、この開ける時はボタンを押し、カチッと閉めなければならない部分は結局開け閉めは困難になりますので、いっそのことベルクロ留めにしてもらった方がよかったです。

総じていい商品だと思いますが、そういった部分のバージョンアップの期待を込めて星4つです。