5つ星のうち 4.0 必要最小限を満足するGPSウォッチ、はじめの1台, 2014/1/15
レビュー対象商品: [ニューバランス]new balance 腕時計 EX2 906 GPS機能搭載 for windows ランニングウォッチ EX2-906-003 メンズ 【正規輸入品】 (時計)
仲間が次々にガーミンXTJなどを購入。「ガー民」となってゆくのを追いかけようとしたのですが、
予算が厳しいので、いま、必要な機能は何だと確認すると・・・

1マラソン時のキロ当たりペース(またはキロラップ)
2平均ペース

まずこれが重要な点だと気づきました。

以上を考えると、意外とスイム機能*は当面はいらないなあ・・
ウルトラマラソンもまだ出たことないし・・・
となってNB EX2 906で十分だということがわかりました。
軽くて、腕にフィットして、GPSモードでフルマラソンや1日練習も余裕の12H、
バイクとの切り替えも簡単で、価格を考えるといい買い物だったと満足です。

(*Brytonは3BARでスイム可能ですが、本機は5BARながらスイムは使用できないようです
以下、説明書から引用「警告と注意・・・(中略)・・・水中でご使用にならないでください」)

【1年使ってみての補記(もちろん個人の感想です)】
■GPS電波の受信が遅いか?→ビル群の街中では遅い(10min)ですが、普通の住宅地(3-5min)や開けた土地(2min)だとすぐのようです(時間帯や周囲の状況によって異なりますが、ガーミンの友人に聞いても状況は同じようです。)
■水中で使ったら壊れるのか?→もともと5気圧防水です。電波を検知して測定できませんが、スイムの際つけたままでも壊れません。(アクアスロンやトライアスロンの時はトランジットの時につけなくてもいいんです。)
■トンネルがあったら使えないか?→道路のアンダーパス程度なら誤差は出ませんが、数百mもあるようなトンネルだとかなりの誤差が出ます。こういうコースでの使用は注意が要ります。

一年たったいまも、GPSははじめてという友人や会社の先輩などにもお勧めしています。