5つ星のうち 5.0 これからの時代のソフトウェア開発はJenkinsで継続的インテグレーション, 2011/11/25
レビュー対象商品: Jenkins実践入門 ~ビルド・テスト・デプロイを自動化する技術 (WEB+DB PRESS plus) (単行本(ソフトカバー))
最近巷で話題を集めているJenkinsや継続的インテグレーション。
この本を読むまでは、継続的インテグレーションを理解しているつもりでしたが、実際に手を動かして実践することはできていませんでした。
この本にはJavaのプロジェクトをベースにJenkinsで何を自動化すればよいか、サンプル付きで解説しています。

この本のおかげで、どのように継続的インテグレーションを実践するのかを理解できました。

この本の素晴らしいところは、理論だけを解説するのではなく、実際に実例を示して、読者を実践するステージまで引き上げてくれる点です。
本を読んでもそれを実践しなければ、宝の持ち腐れです。

また、この手の本には珍しく、洋書の和訳ではなく、日本人が書いているので文章もわかりやすく、読みやすいです。解説もキャプチャ付きで、実践するときに迷うこともないでしょう。

この本を片手に、新しい時代の開発手法である継続的インテグレーションに挑戦してみてください。

商品

レビュアー