5つ星のうち 1.0 設計上必ず壊れます。, 2014/3/27
レビュー対象商品: アンパンマン どこでもシャワー (おもちゃ&ホビー)
結論から言いますと、この商品は買ってはダメです。
設計上浸水する仕組みになっており、ある程度使用すると内部の錆びにより壊れます。

まず買ってふた月ほどでウンともスンとも言わず、メーカーに修理依頼。
結果新品交換となりました。
その後使ってるとまた同じような期間でまたウンともスンとも言わず。。

もう返品するのも疲れたので、内部を分解してどこが壊れてるか確かめてみることに。
まず、電池部はほんのり浸水してます。
これは何となく懸念してたので、定期的に電池の蓋を開けてあげれば何とかしのげる部分です(それでもめんどくさいですが…)。

更に分解を進めてみると、水を循環させるモーター部が最も問題がありました。
モーターの内部をみると、完全に浸水しており錆びて真っ茶色…
モーター自体はよく見る工作用のモーターなので交換しようかとも思いましたが、モーターの収まってるケース部と癒着して取り出すことも出来ず、それを見てそのまま廃棄しました。

浸水箇所はモーターの先に水を循環させるプロペラが付いてるのですが、その根本部分のシール不足と思われます。
モーターの軸はゴムで覆われていてそれにより浸水を防いでるのですが、回転部と言うことでかつ直接水と触れるところでもあり、あの設計では浸水を防ぐことは不可能です。
仮にモーターを取り替えても設計を見直さない限り再び浸水するでしょう。

ですので、この商品はすぐに壊れるので絶対に買ってはダメです。