5つ星のうち 4.0 HCT-200が壊れたので買い替え, 2013/1/9
7-8年使ってきたHCT-200が壊れたので新調。
一人住まいで使用頻度頻度が低いため瞬間式を選択。

・取り付け
とても簡単です。
HCT-200で便座を取り付けるときはプラスチック製のボルトと
ナットで狭いトイレ内で四苦八苦しながら取り付けてましたが
TCF722は上からネジを締めるだけでベースプレートを取り付けられて
非常に楽でした。本体はスライドさせるようにベースプレートに
付ければOKなので簡単です。取り外しは、「取り外しボタン」を押しながら
手前に引けばすぐに外れます。よく考えてあります。
 ホースの取り付けも手順書通りに行えば大丈夫です。
スパナも付いてくるので特に工具は必要ありません。
ただし止水栓を閉める際のマイナスドライバは用意した方がいいかもです。

・洗浄
TOTOらしく細い水流が出ます。
自分的には細い水流の方が好みなので○です。

・操作
通常はリモコンで行いますが本体にも
基本的な操作は本体のボタンで可能です。
リモコンは壁にプレートをネジ止めして
そこにリモコン本体のはめます。
うちは壁を傷つけられないのでナイロンバンドで
タオルかけにとりつけました。

・動作音
脱臭時などのファンの音はそれなりにしますが
音量的には普通です。トイレの水を流す音の方が
よっぽど大きいので気になりません。

・電力
最大で1273Wを消費します。
トイレにコンセントが無くて照明から分岐ソケットで
引っ張ってこようと思うと無理があります。
おとなしくコンセントを増設するか、他から引っ張ってくる必要があります。
(アースも)
照明コンセントから電力を取る場合は貯湯式の方が瞬間の消費電力は
低いので良いかもしれません。
また、瞬間式は貯湯式に比べて電気代的に有利ですが
価格が割高です。瞬間温水+瞬間暖房便座が使用頻度が低いと
消費電力的には最強と思いますが、瞬間暖房便座なしのものと比べても
一年で数百円しか電気代が違わなかったりします。
元を取るには下手したら10年以上かかるので単にランニングコストで
考えない方が良いと思います。

・色
パステルアイボリーが相場的に安めです。
自分は価格も理由の一つですが、トイレの便器、タンクの
色がパステルアイボリーだったので統一感を出すために
パステルアイボリーを選びました。

取り付け前の注意がTOTOのサイトにありますので
購入を検討される方は一読しておかれるとよいかと思います。
星が4なのは価格をもう少し安くしてほしい思いがあり、
-1しています。

[追記]
・蓋の自動開閉、感度は良好です。ドアを開けたらすぐに開きます。
外付けでの人感センサみたいなのはありませんので
何も考えなくてOKです。

・洗浄水はリモコンのボタンを押してから体感で8秒〜10秒後に出る感じです。
自分は特に気になりません。

在庫切れ
レビュアー