5つ星のうち 5.0 2014 ビジネスモデル, 2014/5/7
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード ビジネスモデル コンテンツ150 XD-U8500WE ホワイト (Personal Computers)
 確かにキーボードの反応がいまいち鈍くて、あと立ち上がりがワンテンポ遅いので、最初の文字が入力されなかったりします。といってもふたを開けて立ち上げた時にちょっと、くらいで私としては慣れればOKかな、のレベルです。内容については、ビジネスとしては十分かと思います。
 英語の内容がちょっと足りないので、私は追加でロングマンを入れました。英文を読んだり書いたりするのに、あまりたくさんの辞書があっても(特に日本で出版されたものは)意外にあてにならなかったりするので、私としてはこれでいいかな。
 なんと言ってもラジオ講座が3つも一年分入ってるのはいいですね!! これだけで辞書本体の値段をこえるのでは? 音量調節がかんたんになったし、録音して自分の英語と比較もできるので、別売のアダプターをかって、さらにスピーカーにつないだりして、ラジオ講座をたのしく聞いてます。
 2010年のプロフェッショナルモデルをもっていますが、それに比べても軽くていろいろな機能が使いやすくなっていました。英語の辞書はそれとくれべてもそんなに差を感じないですが、国語の明鏡が格段によくなっているようです。
 総じて5つ星。来年以降にはプロフェッショナルモデルも買い換えたいです。