5つ星のうち 4.0 軽くて扱いやすい, 2015/3/2
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スティッククリーナー 超軽量 ホワイト IC-SLDC1-W (ホーム&キッチン)
軽くて扱いやすいです。
主な用途はクルマの車内清掃です。

一回の充電で約20分の使用が可能です。車内の清掃範囲に留めれば十分な時間でしょう。
吸引力もパワーも実用的で問題なしです。

バッテリーはリチウムイオンで追加充電に有利な仕様となっておりますが、
充電回数は 約500回が寿命となっています。
バッテリーの充電回数と購入金額を割った単純計算で、1回の使用コストは約40円程度。
ガソリンスタンドの掃除機にお金を使うよりは割安ですが、
もう少しバッテリーの寿命は長くても良いような気がします。

吸ったホコリを溜めるダストパックは25枚付属ですが、
家庭内でメインの掃除機として使うのは容量不足ですね。
パックを清掃しての再利用は出来そうもありませんでした。

あくまでも 食べ物の食べこぼしや、ちょっとしたゴミの吸い取りなど
メインの掃除機を使うほどではない用途に限定した方が良いでしょう。

気になる点は、
ダストパックの交換時期のタイミングが吸引力の変化に頼ること。(点灯インジケーターなし)
本体に壁掛け収納用のマグネットが内蔵されているので、スマホ等の電子機器等に近づけない様
配慮が必要な事です。
また、吸引モーターの排気口が手元にあり、上向き方向なので気になる人は顔など近づけない様に。

掃除機本体がコンパクトなので、ダストパックが小さいのは仕方がないのでしょうけど
評価は★−1の★★★★です。

ちょっとお値段は高めですが、手軽に扱えて あると便利な掃除機である事は受けあいです。