5つ星のうち 5.0 重い作業に最適, 2014/11/17
レビュー対象商品: Intel CPU Core i7 5820K 3.30GHz 15Mキャッシュ LGA2011-3 Haswell E BX80648I75820K【BOX】 (Personal Computers)
狙いとしては、

・SLI/CFはしないが、将来PCIe接続のSSDを使うため、PCIeレーンに余裕が欲しい
・動画/画像編集やエンコードなど、マルチコアを使う作業を快適にするため
・かつ、そこそこコストパフォーマンス重視

、、、ということで、Haswell-Eでは最も安いこのCPUにしてみました。
マザーボードはMSI-X99S SLI PLUS、メモリ Crucial DDR4 PC4-17000 4GBx4枚で。あわせて9.4万円ほどでした。
Haswell-Eにする場合の、おおむね最安値・最小を狙う構成だと思います。

もともとi7-4690K を使っていたのですが、通常のゲーム等なら4690Kでよいと思います。4690Kに比べると、CPU価格だけみれば、5820Kが数千円の価格差でコア2個増えてわりとお得に思えますが、Haswell-EシリーズはマザーボードやDDR4メモリが高いですので、トータルで2.5~3万円ほど追加予算が必要です。

今回は既存PCの置き換えなので、取り急ぎ、すでにインストールしていたWindows8.1起動ドライブをそのまま利用しており、マザーボードCPU等の部品を交換後、ドライバのみアップデートで、普通に起動しました。

マルチコアの恩恵がわかりやすい、CINEBENCH_R15を実施しました:
・i7-5820K(定格)=973

比較に:
・i7-4790K(4.7GHz/OverClock)=944
・i7-4790K(定格)=914

4790KのOC状態と比べると、わずかな差しかありませんが、5820Kも定格なら発熱にも余裕があり、これはこれで悪くないです。電源も、GPUが1枚ということもあり、650Wの普通のものを使っています。

冷却について。
5820Kには簡易水冷を搭載予定でしたが、都合により現在は空冷になっており、サイズ阿修羅を乗せています。それでも、室温20度、OCCTでCPU負荷30分、60度で安定しています。
室温、ケースのエアフロー、OverClockするかどうかなど、利用状態によっては、水冷のほうが好ましいかもしれません。