5つ星のうち 4.0 伝統あるカシオらしい電卓, 2011/1/26
レビュー対象商品: カシオ 本格実務電卓 日数&時間・税計算 ジャストタイプ 12桁 JS-20DT-N (オフィス用品)
最上級クラスの本格実務電卓だけあって、質感はとても良いです。そのため安物と違い飽きません。カシオのロゴが立体的になっており、光が当たると影が見えて重厚感と高級感が演出されています。電卓名人、重原佐千子のおすすめ商品であり、カシオの長年の経験と技術、ノウハウが惜しみなく投入されていてることが使っていてよく分かる自信作であると思いますが、100点ではありません。悔やまれる点がいくつかあり残念でなりません。もっと市場リサーチをして、使用者の声を徹底的に聞いて商品開発をすれば、ユーザーも納得するヒット商品が生まれるのにと思うと残念です。電卓の歴史は長く生活に身近な物なのに、なぜか社会現象にまでなる空前の大ヒット商品が生まれません。それは、悪くは無いけれど何か物足りない、この点がイマイチといったユーザーの心をつかみきれていない中途半端な商品しか出ていないからに他なりません。開発者の「電卓ってこんなもんでしょ。まあ、こんな感じで十分でしょ。」といった気持ちが心の隅のどこかにあるからではないでしょうか。すべてのユーザーを満足させる商品を作ることは不可能なので80点を目指そう、というトヨタ方式の考え方が見え隠れします。
☆良い点
・質感が高い
・日数計算ができる
・総合的にバランスが良い
・平均的で致命的な欠点が無い。
☆悪い点
・表示傾斜がほとんどなく非常に見にくい(調節できない)
・キータッチが柔らかすぎる
・キーの端を押すと腰砕け感がある
・キーの間隔をもう2mm程広げて欲しい
・検算機能が無い
一番許せないのは、表示傾斜がほとんど無いこと。カシオでは「表示が見やすく傾斜しています」と書いてありますが、何を根拠に見やすいのかが理解できません。仕事がら簿冊を広げて仕事をするため、電卓は自分と距離を置いたところに設置して使いますが、表示を覗き込まないと確認できないため非常にストレスがたまります。表示を自由に調節できるチルトディスプレイというすばらしい機能がついている機種もあるのに、なぜこの機種にはないのかが全く理解できません。
キーのタッチについては個人差があるので一概には言えませんが、私的にはJS-200Wがちょうど良いです。この機種は少しやわらかく、押した感じがしません。
また、オートパワーオフ間隔を自由に設定できるようにして欲しい。エコなのは良くわかるが、電池も入っていることですので、30分くらいは表示しているようにして欲しいです。検算機能もついてフル装備の最強電卓にして欲しいとも思います。電卓は個々によって微妙に違いがあるので、実際に見て触ってから購入することをお勧めします。
この分野はまだまだ発展余地が残されていると思うので、ここはひとつ電卓の王者カシオに奮起していただき、「そっか、その手があったか。それは思いつかなかった。」と、社会をあっと言わせる商品を開発していただきたいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/11/30 12:27:18:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/11/30 12:36:38:JST)
グミさんのコメント:
確かにキータッチは以前使っていたJF120GTと比べるとキー配置は同じだけど軽すぎて軽くほかのキーにあたって打ち間違いが発生することがありましたが慣れと同時に減ってるので今後慣れると疲労がたまりにくく長期間打ち続けることができそうなんでいいとも悪いとも言いずらいです。
試験用に使うなら検算機能不可な試験もちょくちょくあるので自分はむしろないほうがありがたかったです。
アリなら元から試験用に使わないのでもっと使用範囲が広くなる関数機能とかもついてるほうがいいですね。
確かに調節はできませんが自分は今の所液晶がみにくくなったことはないので使用場所が特殊ではないのなら問題ない範囲だと思います。
オートパワーオフに関してはおっしゃる通り使ってるときは短すぎだろってなります。まぁ、オンキー押せば起動時間ほぼ0秒で作動するのであまり気にはなりませんが
この電卓はキータッチが軽いので欲を言えば=キーを押したのかわからい時あるので2度打ちしてしまう可能性があるので(GT機能を使うとき)シャープは使ったことなく操作方法の本見ただけなので詳しくわかりませんが=キーを押したら押した回数表示が出るとあったのでこれはカシオにもあればよかったのになぁとおもいます。+その回数表示をメモリーにもあったらよかった。
でも今までカシオをつかってきたせいかもしれませんが本見る限り操作は基本カシオの方が機能の使い方がわかりやすいようなきがしました。
電卓を変える時に配置の違うものと買うのはあまりいいとは思えませんので初買い、JF120GT、JF100GTからの買い替えの時のみをお勧めします。サイレント機能もあってJF120GTなどを使っているなら買い替えはお勧めしますがキータッチがだいぶ軽いのでその辺がちがいますね。あとほんの少しだけキーが小さくなっています。
‹ 前 1 次 ›