5つ星のうち 5.0 「スプリントPRO2 ガンメタリック SL-1080GJ」と悩んでる人に…, 2015/2/21
レビュー対象商品: スリック (SB) SLIK 三脚 SPRINT PRO スプリントプロ EZ【輸出専用棚ズレ品】 (Camera)
より軽量な自由雲台搭載機「スプリントPRO2 ガンメタリック SL-1080GJ」との価格差は約900円。重量差は約300g。 登山用としては明らかに「SL-1080GJ」のほうが良いのだが…。雲台のしっかり感は本機のほうが明らかに上。とても悩ましい。

本機の雲台       SH-707E   定価 9,800円 重量470g  最大搭載荷重5kg(※2kg)
 SL-1080GJの雲台  SBH-100DQ 定価 5,500円 重量130g  最大搭載荷重1.5kg
 ※[・・・]

この2台の重量差は雲台の差。300gの過重量は仕方ない。それでも本機の重量1.28kgは十分軽いほうだと思います。ということで、私はこちらを買いました。本機に搭載されたSLIK独自技術の「フリーターン雲台」は最初戸惑いますが、慣れると水平出しが簡単にできます。また、レバーが1本しかないので収納にも困りません。
≪参考≫フリーターン雲台のメリット
[・・・]
≪参考≫フリーターン雲台(SH-707Eレビュー)
[・・・]

本機の縮長は480mmとコンパクトであり、いかに最大搭載荷重が2kgといえども、SLIK社はあくまでも旅行用の気軽な三脚というのも頷ける。軽めのデジ一に標準ズームレンズくらいならばこなせそうだが、望遠レンズを付ける気にはならない。

なお、アマゾンへの営業妨害になってしまうが、本機を買うなら、ケンコートキナーオンラインショップからの直買い、もしくは楽天からのケンコートキナーオンラインショップのほうが10%のポイントが付いてお得です。
[・・・]
※2/21現在、売り切れでした。一気に売れてしまったようです。すみません。

ケンコートキナー社の決算は2月につき、早く売りたいのだ!