5つ星のうち 5.0 シャープな解像力の等倍マイクロレンズ, 2013/12/1
レビュー対象商品: Nikon 単焦点マイクロレンズ AF-S Micro 60mm f/2.8G ED フルサイズ対応 (エレクトロニクス)
花の接写のようなマクロ撮影に最適なレンズです。
他社ズームレンズにマクロ機能付きという物もありますが寄れる距離・拡大倍率が全く異なります。もし今までマクロ専用レンズを使わずに撮影していたなら驚くような写真が撮れると思います。

NikonではAPS-C用も含めるとマイクロレンズは選択肢が多くありますが、このレンズが人気ある点は
フルサイズに対応で現在APS-Cサイズでもステップアップ時に無駄にならない。
60mmという長さがAPS-Cでもフルサイズでも使い易い。
AF速度は最速クラス
高級レンズに施されたナノクリスタルコート仕様
純正レンズとしてはお手ごろ価格

撮影対象が60mmで合わない場合は他のものが良いです。
マクロ撮影はピントが激薄になるので真面目に撮影するなら三脚必須です。
マイクロレンズはシャープさを追求したレンズになるのでボケや描写が硬い感じになりますので、ポートレイトに用いる場合には撮影対象が男性だとキリッとした感じで良いですが、成人女性には肌の質感が出すぎて嫌がられる事があります。