5つ星のうち 1.0 残念なおもちゃ, 2013/12/23
レビュー対象商品: こえだちゃん おしゃべりコレクション こえだちゃんと木のおうち (おもちゃ&ホビー)
娘にクリスマスプレゼントとして購入しました。
この商品の他にこえだちゃんファミリー、こりんごちゃん、チェリーちゃん、アゲハちゃんのセットも購入しました。
パッケージには人形たちがおしゃべりをすると書かれており、デザインの可愛らしさもあいまって子供からしたらとても魅力的なかわいらしくてあたたかい商品に見えるのでしょうが、実際は正面の穴に人形の足をはめるごとに数種類(2、3種類?)のセリフをランダムにしゃべります。「おしゃべり」の意味は、「セリフを話す」という意味であって、人形たちが会話をするという意味ではありません。実際にあそんでみたらアゲハちゃんはトイレに行きたいしか言わないし(不良品という意味ではなくそういう印象)、パパは子供の想像の話の流れに関係なく「行ってきます(帰ってきた途端)」と喋るし、赤ちゃんは(パパの足裏とデザインが似ている為か)パパの声で「エレベーターを修理しておいたよ」と喋ります。
また、部屋ごとのじゅうたん(台紙)も固定が甘すぎて何かで固定しなければフロアを回転させる際にすべって上に置かれた家具、人形ごと遠心力にまかせて吹っ飛びます。またお部屋の空間が狭い為か何かを動かそうとすると何かに手がぶつかってしまい、倒れる・動きます。ギミックのエレベーターにはこのストレスがついてまわります。天窓も弱めにひっかける程度の固定なので、力の加減に気をつけないとすぐに人形ごと転落します。

子供に悲しい気分を味わわせてしまいました。
この商品を買ってしまったことを非常に後悔しています。