5つ星のうち 5.0 USB3.0とUHS-Iのダブル超高速。安くて速いカードリーダーならコレ, 2015/2/24
レビュー対象商品: Transcend USB 3.0 Super Speed カードリーダー (SD/SDHC UHS-I/SDXC UHS-I/microSDXC UHS-I 対応) ブラック 2年保証 TS-RDF5K (Personal Computers)
安さと速さ。この2点を満たしたカードリーダーということで衝動買いしました。大満足しています。
SDカードとマイクロSDカードの2種類が使えます。どちらもSDHC、SDXC対応なので、128GBのような大容量カードも使えます。
CF(コンパクトフラッシュ)などは非対応。

1. 1,000円で買える手頃感
通常価格は1,000円です。私が購入した時には190円OFFで810円でした。1000円以下で買える手軽さは大きなメリット。買い替えやついで買いも躊躇なく踏み切れる低価格です。

2. USB3.0対応だからハイスピード
このカードリーダーはUSB3.0に対応しています。従来のUSB2.0と比べて格段にスピードアップしています。
私の購入理由も「USB3.0のハイスピードで転送がしたい」というものだったので、効果が実感できて大満足です。
計測してみると約1.5倍のスピードの違いが見られました。
もちろん、USB3.0に対応していない従来のUSBポート(USB2.0)でも使用できます。

3. UHS-I対応だからSD・microSDのスピードを最大限発揮できる
このカードリーダーはUHS-I対応です。UHS-I対応のSDカードやmicroSDカードを使えば、読み出し90MB/秒、書き込み60MB/秒(最大)のスピードで転送できます。
レビューでもほぼ最高速度で転送ができたという報告が多数見られます。
私も最大48MB/秒の読み出し速度をもつマイクロSDカードで計測してみましたが、46MB/秒というスピードを叩きだしていました。
ほぼMAXスピードで使うことができています。
お使いのパソコンのUSBが3.0なのか2.0なのかわからない、という方は、USBポートの端子の色をご確認ください。
端子部分が青ければ、USB3.0対応です。このカードリーダーの端子も同様に青となっています。

4. Amazonベストセラー1位
外付けメモリカードリーダーのカテゴリで首位に輝く製品です。安くて速い、人気のトランセンド製。納得の1位です。

5. 隣のUSBポートを邪魔するのか?
レビュー欄を見ると、「カードリーダーが大きくて、挿し込んだ時に隣のUSBポートまで邪魔してしまう」という書き込みが散見されました。
モバイルバッテリーやウォークマンに付属しているUSBケーブルを使って検証してみたところ、たしかに互いが接触するほど近い距離ではありました。
ウォークマンのケーブルはカードリーダーを押しのける形で挿しこまなくてはなりませんでした。
しかし、挿しこめないという事もなければ、使えないという事もなく、たいした問題だとは感じませんでした。
一般的なUSBケーブルであれば心配はいらないと思います。
ただし、横幅のあるサイズおおきめのUSB製品を併用する場合は、カードリーダーと干渉する恐れがあることを留意しなくてはいけません。
レビュー欄でも書かれているように、もう少し小さければ文句なしの製品だったと思います。

6. パソコンによってはカード挿込口が下を向いて使いづらい
VAIOノートパソコンとDELLデスクトップで使用しています。
VAIOノートでは、Transcendロゴが上を向いて、何の不便もなく使うことができています。
しかしDELLデスクトップにカードリーダーを挿すと、カード挿込口が下を向いてしまいます。下から上に向かってメモリーカードを挿すことになるので少々不便に感じます。添付画像で状態をご確認ください。

この製品を購入したポイントのまとめです。
1. 1000円以下で買える安さ
2. USB3.0によるハイスピード転送が可能
3. UHS-Iに対応しているのでメモリーカードの最高速度を叩きだせる
4. Amazonベストセラー1位の商品

通常価格1000円、安ければ810円で買える激安カードリーダーです。
しかしスピードには一切の妥協がありません。
USB3.0対応、UHS-I対応。読み出し90MB/秒、書き込み60MB/秒。めちゃくちゃ速いです。
CF(コンパクトフラッシュ)は使えないので、microSDカードとSDカードの2種類が使えれば良い、という方に適しています。

初めてカードリーダーを購入する方も、私のように古いカードリーダーからの買い替えを検討されている方にもおすすめできる製品です。
以前使っていたカードリーダーは壊れたわけではありませんが、USB3.0非対応、UHS-I非対応だったので、転送スピードに不満を感じていました。
たった810円でウルトラハイスピードが実現し、大満足です。
SDカードやマイクロSDカードとついで買いされても後悔のない一品だと思います。