5つ星のうち 4.0 性能は文句なしだが,消耗品の高さは×, 2015/2/25
レビュー対象商品: ブラウン シリーズ9 メンズシェーバー 4枚刃 9050cc (ホーム&キッチン)
これまでずっとパナソニック(ナショナル)製品を使い続けてきて
今回はじめてブラウン製品を使用しました。
以下は現在使用しているパナソニック製 ラムダッシュ ES−LT72(以下「ラムダッシュ」
=3枚刃でランクは中程度,価格は1万円程度の商品です)
との比較になります。

結論から言うと
快適な剃り心地ですが,本体価格と消耗品の値段の高さが気になります。

【外観】
箱から取り出した瞬間,「でかい」と思いましたが
持ってみると,ほどよく手にフィットして本体の大きさ自体はさほど気になりません。
刃の自由度はこちらの商品とラムダッシュは考え方がちがうようで
ラムダッシュはヘッド部分の上下移動と左右方向のスウィング
こちらは前後方向のスウィングという違いがあります。
可動軸が多いほうが剃る面にフィットするように思いますが,
どちらがよいかは現時点では私には判断できません。好みで選べばよいと思います。
付属品のうちよかったと感じたのは,セミハードケースと電源コードです。
両者とも特に奇をてらったところはありませんが,使いやすい好デザインだと思います。

【剃った様子】
顔に当ててひげを剃っているととてもなめらかで,
ブーンという駆動音以外の音はあまりしないので,
ちゃんと剃れているか不安になるほどでしたが,一応しっかりと剃れています。
それだけ肌への負担がないということなのでしょう。ここはよい方に解釈することにしました。
比較対象のラムダッシュは,音や手ざわりから「剃っている」というのがはっきり伝わり,
剃った後のつるつる具合もラムダッシュの方が上に感じます。
音の静かさと,そり味のなめらかさを求め,そして剃った後のヒリヒリ感が不安ならブラウン
剃っている感触の確かさと深剃りならラムダッシュと,自分の好みや目的に応じて選ぶとよいでしょう。

【コストパフォーマンス(主にランニングコストの面から)】
ここが一番気になったところです。
性能面ではさすがは高額機種と言いたいところですが
消耗品,特に自動洗浄機用の洗浄液が高い・・・ラムダッシュの倍です。
しかもカートリッジが大きく保管場所も一考を要します。
ラムダッシュも以前はカートリッジ式でしたが,
洗浄液のみを入れ換えるようになってからは値段も安く場所もとらないので,
長く使うことを考えると,ここはなんとかしてほしいなと思います。
今回は試供品をいただくことができたので,思いがけず快適な剃り心地を味わうことができましたが,
いざお金を出して買うとなると選択肢に上るかどうか微妙です。

そんなわけで
電動カミソリとしての完成度は素晴らしいけれど,ビンボー人には手が出しにくい高額商品ということで
主観ですが★4つとします

《追記:2015.3.2》
使用開始から,約1週間経過しました。
比較のため,ブラウンの当製品とパナソニック製ラムダッシュを
1日おきに交互に使用しています。

その結果わかってきたのは,
深剃りに関しては,ブラウン支持の方には申し訳ありませんが
ラムダッシュの方が優秀です。はっきりとした差が感じられます。

朝,剃った直後の手触りは両者ともあまり変わりませんが,
帰宅後,夜の入浴時に洗顔すると,
ブラウンは,常識的なひげの生え具合で,
あご周辺,頬のあたり,首の部分がふつうにザラザラしますが,
ラムダッシュは頬やあごのあたりは意外にもつるつる感が保たれています。
皮膚の内側のひげも引き出すように剃られている印象です。

念のために書くと,朝のひげ剃り時には,どちらを使う場合も
剃り残し無くつるつるとした手触りになるまで剃っているので,
剃り上がりの状態で特に差を付けるようなことはしていません。
(単位時間あたりの剃り具合をはかると,また別の結果になるかもしれませんが,自分にとって,ひげは毎日剃るものなので,実用上の観点から試していません。)
個人差はあると思いますので,参考程度にご判断ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/10/08 0:03:39:JST
むらさんのコメント:
ES−LT72に非常に興味があるんですが、私は髭が剛毛なんですがYさんも剛毛なんですか?是非教えてください。よろしくお願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/10/11 21:12:14:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/10/11 21:16:32:JST)
Yさんのコメント:
むら様
返事が遅くなり申し訳ありません。
他の方と髭の硬さを比べたことがないので
「はい剛毛です」と断言はできませんが,
髪の毛など他の部分と比べると髭は硬い方です。
あくまで主観ですので,その辺は割り引いてお考えください。

あと,ブラウンの当商品(9050)とES−LT72を比べた場合,
深剃りに関しては,明らかにLT72の方が上回っていると感じますが
(9050で「もうこれ以上は剃れないな」と感じるまで剃った後でLT72を使用しても,更にジョリジョリ剃れます)
肌への負担の少なさでは9050も捨てがたいものがあります。
私はアトピー性皮膚炎で定期的に皮膚科を受診しているのですが。
肌荒れがひどいときには9050の方が,かぶれや出血が少なく,
よいと感じることもあります。
(当商品を使ってみようと思ったそもそもの理由が,肌への負担がどうなのかということでした)
現在ではLT72をメインに,肌荒れがひどいときには9050というように使い分けています。
この件に関しては,皮膚炎等でお悩みでなければ
特に気にすることは無いと思います。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/10/12 0:37:10:JST )
むらさんのコメント:
Y様
ご返事ありがとうございます。
LT72は生産終了したみたいですね。
‹ 前 1 次 ›