5つ星のうち 5.0 とりあえず一台。, 2013/8/28
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ トレーニングパット 8インチ(スタンド付) TS01S (エレクトロニクス)
最初はスネアとして使用していましたが、
パールのSDN-14(より本格的な練習台)を購入してからは
ハイハットに落ち着いています。

特筆すべきはやはりコスパでしょうか。
楽器店より1000円程度安く買えますし、
パッドと台のセットでは類を見ない品質と値段です。
ゴム製のパッドなので消音にも長けており、
日本の住宅事情にもお財布にもやさしい1台となっています。
なお、台とパッドは取り外せるので、パッドだけ持ち運ぶ・・・何てこともできます。
(当たり前といえば、当たり前ですが。笑)

スネアより跳ね返りが強いため、近くにドラムセットが無い環境であったり、
家で本格的な練習がしたいという方は、上の検索窓に
「リアルフィール」や「SDN-14」などを入れて、
いろいろ探してみるのをおすすめします。

ちなみに、ヤマハから 「TS12S」も出ていますが、あまりにも悪評すぎます。が、
上記のとおり、「SDN-14」 は所有しているので自信をもっておすすめできます。おすすめです。
また、「自宅でドラム中毒」という面白い教則本もでています。
「パッド買ったはいいけど、何を練習したらいいのかわからない」というような方におすすめです。

楽器店で見てみるのもいいですが、行く面倒とネットより高い値段、そして、
ギターのように個体差も無いことを考えると、
特に楽器店にこだわりの無い場合は、ここで買ったほうが得なのでは、と思います。
持っていて損はない1台です。