5つ星のうち 5.0 軽さは武器でしょう, 2014/10/24
レビュー対象商品: Panaracer(パナレーサー) RacingTube R'AIR [W/O 700x18~23C] 仏式ロングバルブ(48mm) TW720-LF-RA (スポーツ用品)
チューブだけに限った事ではありませんが軽さは武器になります 人の重み(体重)が最も影響が大ですね それを除外すれば各パーツが軽いに越したことはありません あとは剛性や耐久性の問題があります
さてこれまでに8本の本製品を使用してきましたが組み込みミスによるバーストが1回 他はバルブ付け根のひび割れによる空気漏れが6本
バルブ自体の不具合による空気漏れが1本でした
バルブ自体の初期不良による空気漏れに関してはメーカーの品質管理に責任があると思うので改善していただきたいです
バルブ付け根のひび割れはこの製品の弱点かもしれません やや分厚く仕上げた部分のひび割れから空気が漏れました
これについてはバルブの締めつけネジを適度の強さで締めることにより回避できるかもしれません ネジを使わないよりは使ったほうが良いと思われます 加えてパウダーやシリコンスプレーを併用することも効果があると思います
肝心の乗り心地ははっきりと実感できます 皆様がおっしゃるモチモチとした感触はその通りだと思います 漕ぎ出しの軽さや乗り心地もグッドです
愛車はルイガノRSR-Sです 使用タイヤはビットリア 最初から装着されていたものを含めて3本目です 次回はPanaracer(パナレーサー) RACE L Evo2 [light] 700×23C ブラック F723-RCL-B2を使おうと思っています
チューブは分厚い頑丈なものが長持ちするとは思うのですが 自分の体重を除けば せっかく軽い車重の自転車(スカンジウムSC7の400mmでペダル抜き車重が7.3kg)を選択しているので タイヤもチューブも軽くて性能の高いものを選択しようと思います
結論 再度本製品を注文しました