5つ星のうち 5.0 ライブビューリモコンとカメラの接続時間など, 2015/10/6
レビュー対象商品: ソニー メモリースティックマイクロ/マイクロSD対応フルハイビジョンアクションカム(ライブビューリモコンキット) HDR-AS200VR (エレクトロニクス)
HDR-AS200Vに接続した場合の「ライブビューリモコンRM-LVR2」に関するレビューを残しておきます。
ライブビューリモコンに関する情報は、ネット上でも少なかったので。
(なお、他の型番のアクションカムとの接続については、所有していないため試していません。)
(1)カメラとの接続時間は7秒(カメラとのWi-Fi接続完了までの時間)。電源OFFは2秒。
(2)カメラの録画開始後にリモコンをOFFにしても録画は継続する
(3)リモコンのOFFに連動してカメラをOFFにできるが、USB給電中のカメラはOFFにならず
(4)リモコンはUSB給電で使用可能だが、リモコン内蔵バッテリーはリモコンOFF状態でのみ充電可能
(5)静止画の画角設定と、動画の画角設定とは個別に設定される(※リモコンとは無関係な情報ですが...)
以下、(1)~(4)の詳細です。
(1)一度カメラとWi-Fi接続設定を完了させてしまえば、次回からは
リモコンの電源を入れるだけで自動的に「起動済みのカメラ」とWi-Fi接続されるようになります。
(なお、電源OFFのカメラをリモコンから起動させることはできません。仕様です。
カメラの起動は手でカメラ本体のボタンを押してください。その次にリモコンをONでWi-Fi接続完了。)
OFF状態のリモコンをONにすると、7秒後にはカメラの映像が映ります。
実測では6秒、8秒もありましたが、ほぼ7秒です。
(リモコンとカメラ間の距離は1m以内。それ以上の距離はテストしていません)
なお、リモコンの電源は2秒で落ちます(表示の消灯に1秒、そこから
バックライトの消灯にさらに1秒、合計2秒)体感的には「すぐにオフにできる」感じです。

(2)リモコンの録画ボタンを押し、カメラに録画を開始させた後に、
リモコンをOFFにしても、カメラは録画を継続します。
カメラが録画中であることと、リモコンのON/OFF状態とは無関係。
そのため、録画中にリモコンをOFFにすることで、リモコンのバッテリーを節約できます。
「録画中に時々、リモコンをONにして様子をチェックして、再びOFFにする」という
使い方ができます。リモコンをこまめにON/OFFする際に、
上記(1)の「7秒ON、2秒OFF」が効いてきます。

(3)カメラが内蔵バッテリーで動作中の場合、リモコンのOFFに連動して
カメラも20秒後にOFFにできる設定があります。(逆に、リモコンでカメラONに
させることはできません。仕様です。)
ただし、USB給電中のカメラは、リモコンのOFF状態に連動しません。
カメラがUSB給電中の場合、カメラ側のボタン操作することでカメラをOFFにすることができます。
カメラがOFFにならないとUSB端子からカメラ内蔵バッテリーに充電されませんのでご注意を。
(いずれの場合もマニュアルに記載あり)

(4)リモコンはUSB給電で動作可能ですが、リモコンのバッテリーはOFF状態でしか充電できません。
これは、カメラ及びその内蔵バッテリーに対する、USB給電動作及び充電動作と同様です。

(5)例えば動画を画角120度(つまり手振れ補正あり)にしておき、
静止画の画角を170度にしておくことができます。動画と静止画とで画角の使い分けが可能です。
例えば、ヘッドマウントして「手振れ補正ありの動画撮影中に、写真に残しておきたい
シーンに出会ったら、(スマホをゴソゴソすることなく)リモコンで素早く静止画モードに
切り替えて広角な写真を取り、再び動画撮影に復帰する」という使い方ができます。
(ただし、動画の録画停止後に、カード書き込みの待ち時間があり、
アイコンが回転表示されますが、仕様です。)
なお、写真撮影とインターバル撮影との画角設定は共通で、個別に設定できません。

単体のライブビューリモコンRM-LVR2は1万2千円程度ですが、
「ライブビューリモコンキット」の場合、リモコン代が実質6千円~8千円程度になる場合もあります。
「将来的にライブビューリモコンが必要になるかも」という人には、
最初からライブビューリモコンキットを買ったほうがいいかもしれません。
私は、指先まで覆われる手袋を着用するので、そのままではスマホを使用できず。したがって、
手袋をつけたままでもアクションカムを操作できるライブビューリモコンキットを購入しました。
手袋着用のまま、色々とリモコンで操作できるのは便利。