5つ星のうち 5.0 アトピーに効果がある、ような気がします。, 2013/10/10
レビュー対象商品: 東レ トレビーノ トレシャワー 浄水シャワー RS51 (ホーム&キッチン)
日本アトピー協会推薦品とのことで、アトピーの私にはぴったりの製品でした。
たしかにこのシャワーにすると、傷口(掻き傷)のピリピリ感が軽減します。
ほぼ毎日、風呂に入る(シャワーを浴びる)たびに、痛みを煩わしく感じていたのですが、
このシャワーヘッドにしてからは、痛みをあまり意識しなくてよくなりました。

また、風呂上がりにはいつも、乾燥で皮膚が突っ張ってピリピリするのですが、
気のせいか、皮膚が乾燥しにくくなったようにも感じます。
塩素は肌の乾燥の原因になるそうですので、
乾燥肌で悩まれている方にも効果があるかもしれません。

お湯も少し柔らかくなったように感じられましたが、
いままで使っていたのが、節水シャワーヘッドだったため、
お湯の勢いが弱くなってそう感じただけかもしれません。

ただ、出てくるお湯は美味しくなったようで(もちろん飲用ではありませんが)、
口に含んだときなど、ついそのまま飲みたくなってしまうこともあります。
いままでは、あまりそういうことはなかったように思います。

このシャワーヘッドに替えて2〜3週間経ちますが、
1週目くらいから、アトピーの症状が改善してきました。
といっても、漢方薬も飲んでいるので、このシャワーヘッドの効果とは限りませんし、
完治にもまだ遠い状態ではありますが。

いままでにも、ビタミンCで塩素を除去するタイプのシャワーヘッドを使ったことはあって、
それではあまり効果を感じられませんでしたので、それに比べると良いようには思います。

カートリッジ寿命は、1日80lで5ヶ月とのことです。
1日80lというと2〜3人家族くらいの計算でしょうか?
一人暮らしでしたら、1年程度は持つかも知れません。

欲を言えば、節水機能もあるとよかったです。
価格面では、交換カートリッジを含め、良心的であると思います。