5つ星のうち 5.0 楽器としての可能性, 2015/10/11
レビュー対象商品: PICK BOY ( ナカノ ) KG-60 / KAZOO ブリキ製のアメリカンカズー 定番人気のサブマリン(潜水艦)型 スポーツ観戦や応援にも
つまりは人の有声音をブリキとセロファンで独特の音色に変換する楽器と考えれば、それほど間違いではないでしょう。
「ルルルー」や「ウウウー」という感じて歌うように吹けば、いとも簡単にコミカルな音が出ます。しかも強弱は自由自在で、音程も(音痴の人は困りますが)人の声と同じなのでいわゆる微分音的な音も出せるという意外なスグレモノです。しかも木管楽器みたいな複雑な指使いは一切不要。
ギターとかの楽器演奏でワンポイント的に使えば、かなり面白いと思います。
ひとつ注意点としては、歌と同じなので自分の出せる音域以上・以下の音は出せないということです。自分の音域と演奏する調を考えましょう。あと、それなりに肺活量は必要です。
シンプルな楽器なので、自由な発想で色々可能性を試すことが出来ると思います。