5つ星のうち 5.0 星を見る為に購入しました, 2009/10/23
レビュー対象商品: PENTAX 双眼鏡 タンクローR ポロプリズム・センターフォーカス式 8倍21mm有効径 8×21UCF R 62209 (Camera)
天体観測用の双眼鏡が欲しかったのですがどれも値段が高く手が出せなかったので
各サイトで入門用としてお勧めのこれを購入しました
10月21日にオリオン座流星群観察しに近所の公園で使用しましたが
都内だと光害が酷く肉眼じゃオリオン座やシリウス、プロキオンしか判別できないところ
この双眼鏡を通してみると細かい星がたくさん見え星雲やその他の星がしっかりみえました
都内でこんなプラネタリウムみたいに星が見えるとは驚きです
集光率が高いんでしょうか?
わずかな光さえも星を点象として捕らえられるので大変感動しました
とても良い双眼鏡です
この値段でこの性能は凄いですね