5つ星のうち 2.0 買って後悔しております。, 2015/10/20
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO HSM ペンタックス用 APS-Cサイズ 885618 (エレクトロニクス)
以前はT社の18-200mのレンズを使用していたのですが、このレンズはネット上でも評価が高くモーター内臓で動作が静。サンプル画像もいい感じだったのでT社のレンズを売って、購入しました。確かに中心部の写りは良いのですが、周辺減光がT社のレンズに比べ顕著に表れます。いきなり暗くなる感じです。ネット上ではF8まで絞れば気にならなくなる程度まで改善されるとあります(確かにF8で気にならないサンプル画像もありました。トリミングされてた?)が、私はF8でも気になりました。T社のレンズではF8まで絞れば広角域でも気になりませんでした。せっかく視野率100%のファンダーなのにトリミングすることを前提に撮影することになりました。CP重視の高倍率ズームレンズなのでしょうがないのでしょうが、以前使用していたT社のレンズがそうでなかったので、期待が大きかった分評価が低くなつてしまいまいました。中心部の写り自体は、T社の古いレンズより良いです。空や海を広角域で撮影することが多い人はがっかりするかもです。