5つ星のうち 5.0 スマホとの連携で報告書などの文書作成が楽になります, 2014/1/11
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) データ転送レーザー距離計 "スマキョリ" GLM100C (Tools & Hardware)
長さ:: 3:08 分

買わないほうが良い人
・距離測定を滅多に行わない人
・報告書などの文書をあまり作らない人
・屋外で積極活用したい人(測定は可能ですが、ポインターを目で追えません)
・スマホを活用していない人

おすすめの人
・距離を測定し、報告書や見積書などを大量に作る人

スマートフォンとBluetoothで連携できるレーザ距離計です。 専用アプリで写真を撮影し、矢印などの測定ポイントを設定すると、測定データが転送されます。 現物の写真を取り、測定し、数値を重ねるので、報告書などの文書を作成するときに役立ちます。

表を見ながら報告書を書くことは大変ですが、専用アプリで撮影した写真を見ながら作成を行えば、非常に楽に間違えも少なくなります。

気になった点
・レーザの輝度が弱く、晴天時の屋外でポインタを追えない(計測は可能)
・ピタゴラス測定の測定結果は専用アプリで認識しない
・操作が直感的でなく、説明書を熟読することが必要