5つ星のうち 5.0 レビュー内容が間違っているものがありますので注意!, 2014/6/11
レビュー対象商品: BOSS Loop Station RC-30 (エレクトロニクス)
このレビューの中で以下のように書いた人がいましたが、これ間違いです!あぶなく信じるところだった。

↓これまちがってます。
>RC20-XLとは操作方法が全く異なります。
>左を踏むと録音開始するのは同じですが、左を踏んだ後録音終了時にいきなり
>オーバーダブモードになり、もう一回踏まないと解除されません。
>普通に録音してそれをバックに弾こうとするとオーバーダビングモードになるので
>もう一回踏んでから弾く必要があります。

と書いてありしかも、使えないので叩き売ったみたいなことも。確かにそれでは使いにくいかも?と思い調べてみたら!これ簡単に順番変えられるじゃないですか。BOSSサイトにありましたよ。説明書にも書いてあるみたいです。

◆BOSS Q&A
Q.RC-20XL のように左ペダルを踏んで、録音→再生→オーバーダビングの順番に切り替えることはできますか?

A.可能です。

RC-30 の初期状態では、左ペダルを踏むと「録音→オーバーダビング→再生」の順に切り替わりますが、以下の手順で設定を変更することで、「録音→再生→オーバーダビング」の順(RC-20XL 互換)で切り替わるようになります。

[TAP TEMPO]ボタンを押しながら電源をONにします。
(OUT PUT L側にプラグを差し込みます)
[▼]/[▲]ボタンを押して、インジケーター表示「rP」を選びます。
[TAP TEMPO]ボタンを押して通常状態に戻ります。

※初期状態に戻す方法など、詳しくは取扱説明書「その他の設定」 - 「録音→オーバーダビング→再生の切り替え順を変更する」を参照してください。

商品

レビュアー