5つ星のうち 4.0 目立たず録音する用途には、ほぼ理想的, 2015/6/4
レビュー対象商品: リモコン付ボールペン型ボイスレコーダー 「VR-P003N」 VR-P003のリニューアル版! (Camera)
仕事上のやりとりを出来るだけ穏便に記録したく、これを購入しました。
使い方はシンプル、録音品質も胸ポケットに差した状態で、対面の相手との会話ならば問題なく録音できます。
そういった用途に用いるならば十分満足できる性能でした。
あと、あまり使う機会はないかもしれませんが「実際にボールペンとしても使える」のもGood。

ただ一つだけ気になったのは、他の方も書かれていますが、ファイルのタイムスタンプが機能していない点。
内部時計が設定できないため常に2015年1月1日、のタイムスタンプが打たれてしまい、ファイル管理上、少し不便です。
これさえなければ、文句なく★五つだったのですが。

【追記】
会議でレコーダとして使ってみたところ、幅60㎝程度の長机2個(=対面との距離1.2mほど)を挟んで向かい合った状態で、自分の両隣と斜め向いくらいまでなら、よほど声が小さい人でなければ一応きちんと聞き取れるレベルで録音できました。
複数人と話す場面を録音したい場合の目安として、参考までに。