5つ星のうち 5.0 アンテナ調整がとても簡単に, 2010/4/3
レビュー対象商品: 日本アンテナ 家庭用受信機器 BS/UHFチェッカー NL30S (エレクトロニクス)
CS110度対応BSデジタルアンテナを設置する為に購入しました。

一戸建てで、アンテナは2階の屋根でテレビは1階です。

最初はiPhoneのデジタルコンパスを頼りに方角調整を試みましたが全くダメな上、室内⇔屋根の移動の連続で疲れてしまいました。

電気店に作業を依頼すれば高額の工賃を取られてしまいますので、この商品を買いました。

アンテナに接続していたケーブルを外して本商品に接続し、もう1本アンテナケーブルを用意して本商品からアンテナに繋げます。
最初は感度を最大にして大まかな方角を調整し、LEDが5つ点くような方角を見つけられたら、LEDが3〜4つ点く程度まで感度を落として、その中で一番電波の強いポイントを探します。
LEDは単なるON-OFFではなく、明るさでもレベルを表してくれますので、電波の強さはかなりわかりやすくなっています。

結果、本商品無しでは1時間以上かかってもダメだったアンテナ調整が、10分かからずに完了しました。
電波状況はもちろん良好です。

小型、軽量な上に簡単に扱えるので未経験者でも楽ですし、しかも安価ですから、この程度の作業なら本商品を購入して自分で行ったほうが断然良いのではないでしょうか。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 3人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2010/08/13 10:58:14:JST
DIY568さんのコメント:
地上デジタルは、設置できましたが、BSアンテナの方向調整が難しく、BSアンテナの方向調整をしたいと考え、 BS/UHFチェッカー NL30Sを購入しました。
NL30SのUHFの作動は問題ありませんが、テレビから給電してもBS電源がはいりません。更にアンテナとつないでも、BS電源がはいりません。電源が緑でなくても、電波探索は可能ですか。
BS給電を、テレビのBS給電端子から接続してみても緑色ランプは点灯しません。
同軸コードをかえてみたり、テレビ・ビデヲを各2台トライしましたが緑色ランプは点灯しません。
点灯のためのテストは何かありますか?(本機上面の端子間のDC電通の意味は、何ですか
緑色ランプは点灯させるには、どうすればいいか、アドバイスをお願いします。
購入した店に聞きましたら、技術はわからないので、日本アンテナに問い合わせるよう紹介されました。
日本アンテナに問い合わせても、受付返信だけで、回答がありません。
せっかく買ったのですから、何とか電源を入れたく、操作時のこつ、注意点をご教示ください。お願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/02/27 13:40:00:JST )
大和太郎さんのコメント:
BS電源は供給できましたか?
‹ 前 1 次 ›