5つ星のうち 5.0 ブラウン オーラルBとの違い, 2015/9/25
レビュー対象商品: PHILIPS(フィリップス) 電動歯ブラシ ソニッケアー ダイヤモンドクリーン HX9313/06 (ホーム&キッチン)
※ソニッケアーはラインナップが多すぎて、違いがよく分からないので、型番別の違いの表を載せておきます。

数年、特に不満もなくブラウン オーラルBを使っていましたが、
いつも通ってる歯医者と矯正歯科でブラッシング指導を受けた際に、
「普段ブラウン オーラルBを使っています」と言うと、
どちらの歯科でも「できれば音波電動タイプのほうがいいです」と言われ、
少し驚いたので乗り換えてみました。
どうしてブラウンよりも音波電動の方がいいのか聞いてみたのですが、
 ・音波振動だと、ブラシが密着していなくても、周りの近い場所も洗浄してくれる
 ・ブラウンのブラシは磨き残しが多い
ということでした。

商品が届いて早速使ってみました。以下、ブラウン オーラルBとの違いです。
 ・ブラシが柔らかい。そのせいで歯間が磨きやすいです。
  これなら歯頸マッサージもしやすいと思います。
 ・ブラシが小さいので奥まで磨ける。比較してみて気付いたのですが、
  奥歯の裏は、確かにブラウンのブラシでは大きすぎて届いてませんでした。
 ・清潔で掃除しやすい。このダイヤモンドクリーンは、充電コップを置くだけのタイプで周りが掃除しやすいです。
  ブラシを立てて設置するタイプは、どうしても歯磨き粉を含んだ水垢が溜まるので、掃除が面倒なんですよね…。

ブラシが届く面の洗浄では、どちらもしっかり磨いてくれていると思います。
ただ、歯間や奥歯の裏まで磨けるという点で、こちらに軍配が上がるかな、という感じです。

地味に親切だと思ったのが、サイズが異なる2種類の替えブラシが付いているところ。
替えブラシを追加購入する前に、とりあえず両方使ってみることをお勧めします。
個人的には、奥歯の裏まで洗えるミニブラシの方が、磨き残しが少なくて便利だと思います。

Amazon限定のケース無しバージョンもありますが、
ちょっとした出張や旅行に行く際は歯ブラシを持参することが多いと思うので、
USB充電できる携帯ケースはあったほうが便利だと思いますよ。
(ちなみに、一週間は充電無しでも問題なく動きます)