5つ星のうち 5.0 優秀なお買い得品, 2015/9/14
レビュー対象商品: Nikon 双眼鏡 アキュロンT01 8x21 ダハプリズム式 8倍21口径 ホワイト ACT018X21W (Camera)
双眼鏡が大好きな私は世界一と言われるドイツ製も含めて10台ほど使って来ました。
日本ブランドとしてまず頼りにするのはニコンだと思います。
ちょっと堅苦しいイメージが有り、もっと頑張れと言う気持ちでしたが
最近の製品は素晴らしく進化しています。

このアキュロンは新しいニコンを感じさせてくれる製品です。
しかも買い易い価格で、品質が心配なほどでした。
使ってビックリ。デザイン良し、仕上げよし、軽量。
いつもは黒い双眼鏡を買うのですが、お買い得だった白にしたら意外とお洒落で、
なにかリゾートのような雰囲気があります。
それでいて、視野の広さ、ヒトミ径など小型にしては充分な性能を有しています。
ピントも合わせやすい。
接眼部の黒いダイアルを回すと手前にせり出して、睫毛の長い方や眼鏡にも対応できます。
少し解りづらいけど、視度調節ダイアルもあるので、左右の視力が違っても大丈夫。
軽量なのでストラップはケータイと同様のヒモ、ケースは柔らかい巾着袋、
これが邪魔にならずよろしいのです。
同じ倍率でこのアキュロンが10台以上買える高級品と較べると、
確かに明るさや抜けの良さでは一歩譲りますが、
較べなければ判らない、充分優秀な光学性能を持っています。
いつも持ち歩きたい気分になる、軽快さと満足の性能です。
ニコンが自負できるものと言えます。