5つ星のうち 4.0 モデルチェンジで確実に良くなっている。, 2015/3/21
レビュー対象商品: Panasonic デジタルカメラ ルミックス TZ70 光学30倍 シルバー DMC-TZ70-S (Camera)
前身機種の TZ60 が発売されてから、わずか1年でのモデルチェンジですが、確実に良くなっていると思います。

なによりも良い点は「画素数を欲張っていない」点だと思います。

今、エントリークラスのデジカメは 1/2.3 のセンサーで 1600万画素くらいが主流ですが、このカメラは画素数が 1200万 に抑えられています。

実は画素数は画質を決める要素の一つですが、一つ一つの画素は大きいほうが性能を上げやすいのです。取り込める光量が大きいわけですから。
【このことをプロのカメラマンは1画素性能(イチガソセイノウ)と言って画素数より重視する人が多いです。NIKON D4 は1600万、EOS1 は2000万画素しかありませんが、1画素性能がものすごく高いわけです。】

つまり、同じサイズのセンサーの場合、「画素数を増やせば一つの画素が小さくなる」という矛盾があるわけで、各カメラメーカーはこの矛盾を克服するために大変な努力をしているわけです。

今の 1/2.3 1600万画素 のカメラにはまだ共通の欠点があると思います。それは・・

1. 遠景描写が曖昧になる。
2. 暗さに弱い。
3. コントラストの大きな被写体に弱い。

などで、要は「ダイナミックレンジが狭いので画像処理でなんとかしている」ということだと思います。

その点、この TZ70 はこのサイズのセンサーのカメラとしては上記の欠点が小さくなっていると思います。

画質も肉眼では 1800万画素 あった TZ60 よりも自然でずっと好ましく感じられます。

操作系も見直されて動作も速くなり、ファインダーも見やすくなっています。
手ブレ補正も 5軸 で効果の大きいものです。

また、守備範囲は広く、「シャッター押すだけ 」の簡単撮影から RAW で現像する高画質撮影までこなします。

したがって、サブのカメラとして日常を記録するために持ち歩くには最適だと思います。現行の 1/2.3 くらいのセンサーを搭載したカメラでは BEST BUY だと思います。

ただ、星五つにしなかったのはストロボに不満があるからです。

まず、光量が小さいので必要な場合に外付けのストロボが使えるようにホットシューを付けて欲しいと思います。
その方が高倍率ズームが生きます。

それと、今の位置だと何かの拍子に手が掛かったりして発光が遮られる可能性があると思います。位置を変えるとか、少しでっばらせるなどの工夫があるとなお良いと思います。

でも、全体としては初心者からベテランまでたくさんの人にオススメできるカメラだと思います。