5つ星のうち 5.0 こんなに電波が飛んでいるなんて知らなかった。, 2013/5/7
レビュー対象商品: SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-801 (エレクトロニクス)
家族が寝てから夜に一人でラジオを聴くのが日課になっているのですが、今まではせいぜいセールで手に入れた1500円くらいのラジオでしか聴いていませんでした。
一応、同社のICF-9だったりオーム電器だったり5台程買いましたが、部屋の中は電波が悪いようでAMが3局にノイズだらけのFMが1局聴ける程度です。

AMで考えればおよその機械で聴けましたが、FMをまともに聴こうとすればICF-9だけでしたね。

それでも不満があったので、感度が良いと評判のICF-801を購入して使ってみて驚きました。
AM局が15局も選べ(同じ局で周波数違い含む)FMは2局選べましたが全くのノイズレス。
AMでは英語だけの局もあったり(外国から?)音質も明瞭で聴き取りやすいです。
今までのラジオは何だったのだろうと思える程に質の良い音で聴く事ができて大満足です。
周波数を合わせているとノイズがフッと無音になる瞬間は少々ゾクッと感じます。

電池も単2なので持ちはよさそうです。
単3のスペーサーは使えませんでした。
+端子の形状が単3に適応できないようになっているようです。

人生初の5000円クラスのラジオでしたが、買って後悔はしなさそうです。

あと、本当にMADE IN JAPANって表記されていました。