Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 ターゲットが明確な良品, 2014/6/1
レビュー対象商品: SONY 2.1ch ホームシアターシステム Bluetooth対応 HT-XT1 (エレクトロニクス)
薄型テレビ(46W900A)の音質が悪く、耐えられなかったため購入。

当初は昨年発売のヒットしたHT-CT660を候補として挙げていたのですが
買おうとした直後に新製品として、上記製品の後継機種であるHT-CT370と本品、他が発表され
再度よく吟味してから買うこととしました。結果、用途としてボードタイプが最適ということで購入。

本品にして1日程度ですが、音質は薄型テレビのスピーカーとは比較にはなりません。
特に低音について、今まで聞こえない音がしっかりと聞こえるようになりました。
また、人の会話もよく聞こえるようになり、そういった点の大きなストレスは無くなりました。
ただ、当然、この値段と一体型ということなので、音質面だけで言えばHT-CT660や370の方が上です。
中~高音域の広がりは明らかにそちらに軍配が上がります。
とにかくどうしても良い音質を求めるのであれば、上記や5.1chを導入した方が良いと思います。

本品の最大のメリットはなんといっても「手軽に設置出来る」「置き場所に困らない」ということでしょう。
50型までであれば、テレビの下に設置できるので、現在テレビを設置してあればほぼ間違いなく問題ありません。
また、我が家ではテレビを見る場所によって、左右に首振りをするのですが、バータイプですと
テレビが干渉し、首振り角度が制限されてしまいます。小さい子供もおりますので
バータイプだと間違いなくいたずらしてテレビ台から落とされます。

その他機能として、スマートフォン連携は地味ですがかなり良いです。
NFC対応であれば、タッチするだけでBluetoothペアリングしてくれますので簡単です。
手元の音楽やYoutube閲覧時等の音が良い音質で聞けます。狙ったものではなかったですが付加価値としてかなり良かったです。
BRAVIAであれば、HDMI連携し自動で電源OFFになってくれるのも(機種固有の特色ではありませんが)ありがたいですね。

結論として、音質はもう少し頑張って欲しいというのが正直なところですが
価格からすれば大満足とまでは行かないまでも、文句の出るレベルでは無いです。
「手軽に設置、手頃な価格で薄型テレビの音質を改善したい」というニーズのある方に
おいては非常に良い選択肢であると思います。